На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Визовой режим, да и всё..Русские меняют пр...
  • Ильдус Зубаиров
    Когда все эти законы примут и когда они начнут работать в России?Русские меняют пр...
  • Екатерина Чехонина
    Да, Вы абсолютно правы. Единственный момент который меня не устраивал в том возрасте. Эти уроки были либо нулевые, т...Смеялась даже Пуг...

Проблемы с вкладами в России. Начали мухлевать: Профессор Катасонов рассказал о причинах

Русские стали массово жаловаться в ЦБ из-за начислений процентов по вкладам. Банки начали мухлевать, сокрушаются граждане. Профессор Катасонов рассказал о причинах.

Количество жалоб граждан на банки в 2024 году, поступивших в Центробанк России, значительно увеличилось. По данным СМИ, более 2 тысяч обращений были связаны с вопросами по вкладам, из которых почти 30 процентов касались несогласия с начисленными процентами.

По сравнению с прошлым годом, число жалоб на начисление процентов по вкладам выросло более чем в 2 раза. Данный рост жалоб произошел на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ, которая начала расти с середины прошлого года и достигла 21% к его концу. Во второй декаде декабря 2024 года максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках поднялась до 22,7%.

У банков действительно возникли проблемы, считает доктор экономических наук Валентин Катасонов. По его словам, банки рассчитывали на то, что ключевая ставка в конце 2024-го года будет повышена. Но их расчеты не оправдались.

Они закладывали в свою работу более высокие процентные ставки, видимо рассчитывая, что сумеют повысить проценты по кредитам и активным операциям, а этого не получилось. Поэтому они сейчас пытаются как-то мухлевать. Как они могут это делать? Например, допускать какие-то якобы ошибки в расчетах. Но также могут быть более тонкие вещи. Ведь до сих пор в кредитных и депозитных договорах есть пункты с так называемым мелким шрифтом. И в одном из них может быть прописано то, что позволило пересмотреть первоначальные условия,

- предполагает эксперт

Именно поэтому сейчас люди напрягаются. По словам Катасонова, многие граждане открывали короткие депозиты - на три, шесть месяцев.

Но сейчас сроки заканчиваются, поэтому не исключается, что люди не будут дальше пролонгировать свои отношения с банками:

И тут, кстати говоря, оживились микрофинансовые организации, которые ждут вот этих самых потенциальных беглецов из коммерческих банков.

Экономист не исключает, что банки могут также проворачивать некие схемы и по активным операциям. Катасонов также подверг сомнению и политику ЦБ в части повышения ключевой ставки, которая якобы была направлена для разгона инфляции. Но и это тоже не получилось.

Даже домохозяйки понимают, что [повышение ключевой ставки] - это всё глупость, это всё дымовая завеса. Скорее, наоборот, всё это раскручивает инфляцию, с точностью до наоборот. Потому что повышаются издержки компаний, им приходится платить повышенные проценты, а это всё включается в издержки, а следовательно, и в цены. Центральный Банк как не управлял валютным курсом рубля, так и сейчас не управляет, - категоричен эксперт. - Соответственно любое понижение курса рубля немедленно отражается на рублевых ценах на внутреннем рынке. Так что нет! Это просто спектакль. Уже никто всерьез не воспринимает это. Я просто удивляюсь - хотя бы молча просто повышали, и всё. А когда начинают эти глупости говорить, понимаешь уже, что над нами издеваются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх