На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 954 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Баба купецкая их же обожает🤮💩💩В Мытищах полиция...
  • Eduard
    Какая демократия диктатура давно,где все всем навязыаается!Петер Сийярто о п...
  • Eduard
    Для безопасности Прибалтику вернуть надо! Это надежнее слов!Путин проведет ва...

Интернет "виснет": Почему целые регионы и сегменты онлайн-пространства охвачены перебоями

Руководитель направления кибербезопасности EdgеЦентр поведал про разнообразные причины.

В последнее время российские пользователи сети Интернет неоднократно сталкивались с масштабными перебоями в работе. Помимо локальных проблем у провайдеров, неполадки в работе охватывали даже целые регионы и значительные сегменты онлайн-пространства, рассказал "Московскому Комсомольцу" шеф направления кибербезопасности EdgеЦентр Максим Большаков.

Допустим, в январе 2024 года сбой сделал недоступными крупные сервисные и банковские платформы, что объяснялось ошибкой в системе DNSSEC. 14 января нынешнего года в России состоялся серьезный инцидент, затронувший пользователей по всей стране. Мобильная связь, доступ к государственным ресурсам и банковские приложения не работали, тогда как мессенджеры и социальные сети действовали в штатном режиме. Многие эксперты связывают данный сбой с Техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ)

ТСПУ – сложные программно-аппаратные комплексы, разработанные для обеспечения безопасности русского сегмента всемирной сети. Это подразумевает углубленный анализ трафика с использованием технологии DPI (Deep Packet Inspection). ТСПУ работают под строгим контролем государственных структур и ориентированы на решение задач, имеющих стратегическое значение для страны, в отличии от коммерческих DPI-решений.

В пресечении доступа к интернет-ресурсам, распространение которых запрещено на территории России, состоит одна из их задач. Многие при попытке открыть определенные веб-сайты, видели уведомление о блокировке Роскомнадзором, так функционирует ТСПУ.

Государственная система защиты от угроз включает ТСПУ, они дают особую безопасность ресурсов российского сегмента интернета и способны выдерживать атаки невероятной силы, достигающей 133,5 терабит в секунду.

Сбои, обусловленные ТСПУ, в отечественных приложениях незначительны и, как правило, связаны с отладкой при внедрении новых возможностей. ТСПУ применяются и для борьбы с новыми VPN-сервисами и совершенствованием существующих методов обхода блокировок. Тогда разработчики ТСПУ создают и тестируют новые инструменты, что может приводить к кратковременным перебоям в работе интернета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх