На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Нарышкин заявил о новых угрозах для безопасности России

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил об угрозах для безопасности страны в связи с глобальной конкуренцией в киберпространстве и искусственном интеллекте. Отметив важность научно-технической разведки, он подчеркнул её возрастающее значение.

Рост внешних угроз и рисков, возникающих в условиях глобальной конкуренции на международной арене, особенно в сферах киберпространства и искусственного интеллекта, освоения космоса и мирового океана, значительно влияет на безопасность Российской Федерации.

Об этом в интервью "Российской газете" сообщил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин заявил: "Наука подошла к рубежам познания фундаментальных основ жизни: расшифрован геном человека, созданы инженерные модификации генов, разработаны методы управления на основе искусственного интеллекта. Потенциал военного применения этих знаний и степень их влияния на будущий мировой уклад еще предстоит осознать. (...) Сегодня внешние угрозы и вызовы в научно-технической сфере напрямую затрагивают все стратегические приоритеты национальной безопасности Российской Федерации".

Он подчеркнул, что значение научно-технической разведки (НТР), 100-я годовщина которой отмечается 26 октября, "как специфического инструмента обеспечения национальной безопасности страны будет только возрастать". Таким образом, российское руководство видит в научно-технической разведке важный аспект стратегического обеспечения национальной безопасности в контексте современных вызовов.

Ранее мы писали о том, что Сергей Нарышкин, глава СВР, обвинил Запад в сокрытии данных о СПИДе в 1980-х годах, что, по его словам, привело к введению мирового сообщества в заблуждение. Советский Союз, столкнувшись с обвинениями в разработке биологического оружия, ответил на них, создавая сильные научные и медицинские программы, что позволило ему утвердиться в международной арене борьбы с болезнью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх