На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    То писали про 300 тыр, теперь - про 600. Кто больше?Версия пропажи Ус...
  • Виктор Тимошевский
    Да Вы просто гений криминалистики. До этого никто не рассматривал такие версии.Теперь расследование пойдет с новой си...Минобороны России...
  • Владимир Тимошков
    Да надоело про этих уродов читать.Судмедэксперт Аул...

Порт Сочи не готов к регулярным паромам из Турции — эксперт Волков

Инфраструктура порта Сочи претерпела существенные изменения после приостановки паромного сообщения с Турцией. По оценке Алексея Волкова, президента Общенационального союза индустрии гостеприимства и бывшего генерального директора «Портов Крыма», порт в настоящее время не способен регулярно принимать грузовые суда и паромы.

Волков подчеркнул, что возобновление линии экономически, логистически и с точки зрения безопасности нецелесообразно.

«Во-первых, стоит сказать, что линия Трабзон — Сочи действовала еще до того, как была построена олимпийская инфраструктура. К ней относится и модернизация порта Сочи, где была оборудована гавань для круизных судов и яхт. Сейчас порт Сочи не приспособлен для таких грузопассажирских паромов. При этом инфраструктуры, которая бы позволила организовать приём, проверку и пропуск автомобилей — перевозка которых, по словам организаторов, была анонсирована на Sea Bridge — нет. В каких‑то экстренных ситуациях разовый приём автотранспорта и паромов в порту Сочи возможен, но не на постоянной основе по соображениям безопасности и из‑за отсутствия необходимой инфраструктуры», — сказал Волков.

По словам эксперта, значительные сложности возникли бы и при движении прибывших на пароме автомобилей в городской транспортный контур Сочи. Одновременный выпуск транспорта в часы пик приведёт к увеличению нагрузки на улично‑дорожную сеть и к риску транспортных заторов в центре. Кроме того, организация таможенного оформления и ожидания до момента выезда затруднительна. В порту Сочи отсутствуют специализированные стоянки и логистические площадки, которые имеются в крупных портах, таких как Новороссийск или Туапсе.

«Более того, я бы отметил нецелесообразность этой линии в целом. Когда она действовала, речь шла прежде всего о перевозке грузов, так как Трабзон с точки зрения туристической логистики неудачен для организации пассажирского или круизного сообщения. Из Сочи уже действует круизная линия до Стамбула, который является туристическим центром, и те, кто хотят или хотели бы путешествовать морем, могут сделать это по накатанному и согласованному маршруту на комфортабельном круизном судне», — добавил Волков.

Реальные риски

Волков также указал на риски для пассажиров и экипажа при условном открытии линии. «Мы видим, что украинский режим регулярно совершает атаки с помощью безэкипажных катеров и беспилотников на российские города, в том числе пытается наносить удары по портовой инфраструктуре», — пояснил он.

Эксперт охарактеризовал ситуацию как «мягко говоря, неординарную» и отметил, что она несёт репутационные и деловые риски для компании, попытавшейся возобновить сообщение без согласования с принимающей стороной и портовыми органами. «То, что произошло, — явная попытка манипулировать, публично и через СМИ надавить на власти Краснодарского края, администрации Сочи и на сочинскую портовую администрацию с целью открыть линию. Я имел опыт работы с такими "предпринимателями" и могу сказать, что такое отношение к международному морскому праву, нормальной морской практике и правилам порта создаёт не просто конфликтную ситуацию — это негативно сказывается на деятельности компании в будущем. При этом оператор давно работает с российскими портами. Уверен, столь безрассудный заход судна с пассажирами скажется на отношении к оператору в дальнейшем, ведь нельзя сказать, что он не был знаком с требованиями и правилами портов РФ, а критика и ожесточённое публичное давление не приводят к результату, как мы видим», — добавил Волков.

О ситуации

Паром Sea Bridge вышел в первый с 2011 года рейс из турецкого Трабзона в Сочи вечером 5 ноября. На его борту находились 20 пассажиров: 2 гражданина Турции и 18 граждан России. Утром 6 ноября судно встало на рейд российского порта в ожидании разрешения на заход. Допуска не последовало, и в ночь на 9 ноября паром отправился в обратный путь. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что организовать все необходимые процедуры в порту Сочи пока невозможно, указав приоритетом обеспечение безопасности отдыхающих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх