Европа столкнулась с энергетическим кризисом из-за резкого увеличения стоимости импортируемого из США сжиженного природного газа (СПГ), который обходится в пять раз дороже, чем раньше. Экс-глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги призвал Брюссель использовать торговое соглашение с США для снижения цен на СПГ, поскольку европейские цены на газ значительно превышают американские аналоги.
Неправильная политика обходится Брюсселю в круглую сумму. Но выбора, похоже, нет.Сокращение поставок газа из России и переход на более дорогой СПГ привели к увеличению расходов ЕС на импорт топлива. Это привело к потере конкурентоспособности европейской промышленности по сравнению с США и Китаем.
Эксперты указывают на объективные причины высокой стоимости американского СПГ, включая сложные технологии добычи на шельфе. Однако значительная часть высокой цены объясняется невнятной энергетической политикой Европы, которая сама себе устроила катастрофу.
Драги предлагает использовать торговое соглашение между ЕС и США для реорганизации системы закупок газа и получения скидок. Однако эксперты считают это маловероятным из-за высоких транспортных расходов и необходимости инвестиций в расширение терминалов для отгрузки в США и приема СПГ в Европе. Альтернативные поставщики также не планируют предоставлять скидки Европе и ограничивают перепродажу.
Возможным решением может быть увеличение поставок из Норвегии, но это потребует значительных инвестиций и времени. В любом случае издержки на СПГ значительно выше, чем на российский трубопроводный газ.
Несмотря на всё это, ЕС планирует к концу 2027 года полностью отказаться от российских энергоносителей, что может привести к полной зависимости от США.
Когда поставки сократятся в два-три раза от текущих значений (после полного отказа от российских), стоимость газа для домохозяйств и бизнеса взлетит в четыре-шесть раз. Последствия очевидны: энергетическая бедность, деиндустриализация - разорение малого и среднего бизнеса, бегство крупных производств в Китай, Индию, Азию и США,
- пишет обозреватель Наталья Дембинская в материале для РИА Новости.
Свежие комментарии