Даже кратковременные заморозки, по словам эксперта, могут нанести непоправимый вред цветкам и завязям.
На выходные в Центральной России синоптики прогнозируют аномальные осадки в виде дождя с мокрым снегом, а также ночные заморозки до -1°C. Это может стать проблемой для садоводов, так как многие растения уже начали цвести и распускать листья.
О том, каким растениям грозят заморозки, рассказала кандидат биологических наук и агроном Елена Горбунова изданию "Аргументы и Факты".
Эксперт предупреждает, что период цветения - самый уязвимый для растений, особенно чувствительных к заморозкам. Даже кратковременное понижение температуры ниже нуля может нанести непоправимый вред цветкам и завязям.
Устойчивость к заморозкам зависит от культуры и стадии ее развития, считает агроном. По её словам, у яблонь бутоны выдерживают до -3.9°C, а цветки лишь до -2.2°C. При этом, сорта "Антоновка" и "Папировка" меньше повреждаются морозом, чем "Мелба".
Также очень чувствительна вишня. При -2°C гибнет до 20% цветков. Более устойчивы позднецветущие сорта такие, как "Шоколадница", "Тургеневка" и "Ровесница".
Что касается смородины, то чёрная выдерживает до -5°C до распускания листьев, а красная более устойчива в стадии завязи. Жимолость выдерживает до -8°C на всех стадиях, что делает её идеальной для переменчивой погоды, подытожила Горбунова.
Эксперт также напоминает, что садоводы не могут изменить погоду, но могут защитить свои растения от заморозков. Для этого деревья надо укрыть, заранее обильно полить, а также стряхивать снег с веток. А после непогоды агроном советует всегда проверять не пострадали ли цветки от заморозка.
Срежьте несколько веточек с цветами и поставьте их в воду. Через два дня станет видно: у живых цветков пестики сохраняют зелёный цвет, а у погибших — становятся коричневыми,
- поделилась она.
Чтобы минимизировать риски от заморозков, при посадке сада Горбунова советует выбирать сорта с разными сроками цветения и избегать низин, где скапливается холодный воздух.
Свежие комментарии