На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Родитель пытается спрятаться за ребенком. Находился пьяным в машине, значит под суд.7-летняя девочка ...
  • Александр Поляничко
    Самый народный, самый доступный вид спорта, необходимо развивать, особенно среди деревенской молодёжи .Егор Ерошенко ста...
  • Sergey Ivanov
    И снова все по- русски! Сначала создаем проблему, а потом начинаем героически ее преодолевать... «Жесткий приказ Пути..."Что за безобрази...

Муфтий ДУМ РФ "развязал руки" мигрантам: Приравнял "законы шариата" к русскому праву?

В ДУМ РФ снова опубликовали весьма противоречивую статью, которая касается так называемых "норм шариата". Муфтий Рушан Аббясов пишет, что "искренний мусульманин" только тот человек, кто следует исламским религиозным и правовым нормам. Он, можно сказать, "развязал руки" мигрантам, негласно приравняв "законы шариата" к русскому праву.

Детали - в материале Царьграда.

Муфтий приравнял "законы шариата" к русскому праву? Чем на этот раз удивили в ДУМ РФ

На сайте ДУМ РФ вышла статья муфтия Рушана Аббясова, в которой он объясняет, почему шариат не противоречит русскому праву.

В последнее время в медиапространстве вновь поднимается тема шариата — зачастую в искажённой и провокационной форме. К сожалению, слово "шариат" всё чаще используется как пугало, как синоним чего-то радикального, антигосударственного, противопоставляемого "цивилизованному" праву. Подобные интерпретации не только искажают суть исламского вероучения, но и разрушают доверие в многонациональном обществе, где рядом живут и сотрудничают представители разных конфессий и культур,

- начинает свою статью муфтий.

Фото: Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

Муфтий отметил, что шариат не следует воспринимать как "карающий меч", параллельную систему власти или набор суровых наказаний, как это иногда представляют "недобросовестные интерпретаторы". Он объяснил, что шариат представляет собой систему моральных, духовных и поведенческих ориентиров. Аббясов особенно подчеркнул, что шариат регулирует отношения не с помощью насилия и запретов, а через совесть, духовные обязательства и внутреннюю дисциплину.

Также муфтий отмечает, что "настоящий мусульманин" тот, кто следует нормам шариата:

Мусульманин, искренне следующий своей религии, — это человек, который и соблюдает нормы шариата, и глубоко уважает гражданские обязанности.

Аббясов также твердит, что шариат никак не конфликтует с Конституцией России, а значит и не противоречит законам России:

Именно поэтому мы — мусульмане России — заявляем: Шариат — не враг закона. Шариат — его нравственный союзник. А мусульманин — не "чужеродное" звено в цепи общества, а полноправный, сознательный, полезный и преданный гражданин своего Отечества.

Что же не так? Объясняем на пальцах - почему шариат противоречит конституции

Эксперты телеграм-канала "Политический ислам. Россия" подчёркивают, что шариат, как религиозно-правовая система, не может быть совместим со светским законодательством страны.

Основной причиной этого является принцип светскости, закреплённый в конституции. Согласно статье 14, государство отделено от религии, тогда как шариат предполагает слияние религиозных и государственных функций. Это создаёт конфликт с конституционными нормами.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Кроме того, шариат нарушает принцип равенства перед законом, гарантированный статьей 19 Конституции. В его рамках существуют нормы, устанавливающие неравные права для мужчин и женщин, что противоречит основным правам граждан.

Ещё одной проблемой является несовместимость источников права. Русская правовая система основывается на конституции и федеральных законах, в то время как шариат опирается на религиозные источники, такие как Коран и Сунна, что ставит под сомнение его легитимность.

Шариат также включает наказания, которые считаются жестокими и унижающими достоинство, что противоречит международным стандартам прав человека и русскому законодательству. Это делает применение шариатских норм невозможным в рамках действующей правовой системы.

В шариате предусмотрены наказания, такие как ампутации, забивание камнями и другие телесные наказания,

- приводят пример авторы канала.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Кроме того, шариат ограничивает права женщин в вопросах наследования и брака, что не соответствует принципу равенства полов. Попытки создания параллельных судебных структур на основе шариата могут угрожать единству правовой системы и правопорядку в стране.

Тот, кто признаётся в любви к правовой и управленческой системе по шариату осознаёт этот непримиримый конфликт исламского понятия справедливости с общечеловеческим, светским. Шариат, как религиозно-правовая система, не совместим с основами светской правовой системы Российской Федерации. Его внедрение противоречит Конституции РФ, нарушает права и свободы граждан и подрывает единство правовой системы страны,

- делают вывод авторы телеграм-канала.

Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Не секрет, что большинство приезжающих в нашу страну мигрантов - мусульмане. Конечно, они стараются жить так, как принято у них на родине. И велика вероятность, что во время нахождения в России они могли бы прочитать статью муфтия ДУМ РФ, в которой он фактически "развязывает руки" мигрантам, намекая, что истинный мусульманин лишь тот, кто следует законам шариата.

Несмотря на это, есть вполне аргументированное обоснование того, что "законы шариата" невозможно прировнять к русскому праву.

 

Ссылка на первоисточник
наверх