
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства региона продолжают повышать производительность труда, уровень профессионализма сотрудников и слаженность работы оперативных бригад.
Исполняющий обязанности министра экономики Краснодарского края Алексей Юртаев сообщил о реализации в текущем году десяти проектов при поддержке экспертов Регионального центра компетенций.
Уточняется, что эксперты — это специалисты оператора федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».В рамках Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае за два года двадцати предприятиям отрасли удалось повысить производительность труда.
— Главная задача наших проектов — повышение профессионализма и слаженности работы специалистов ЖКХ. Это нужно, чтобы каждое аварийное событие устранялось с максимальной скоростью и качеством. Выездные «Фабрики процессов» позволяют получить практические навыки в условиях, максимально приближенных к реальным. Внедрение стандартов операционных процедур помогает систематизировать и унифицировать действия бригад. Такие инициативы создают прочную платформу для дальнейшего развития отрасли и повышения надежности инфраструктуры. Это важно для комфортной жизни жителей региона. Проведённая работа позволила сократить длительность и трудозатраты процессов, повысить общую продуктивность и оперативность реагирования на возникающие неисправности в системах жизнеобеспечения региона, — рассказал Алексей Юртаев.
По его словам, внедрённые стандарты обеспечили сокращение времени выполнения типовых операций на 22 процента, что подтверждает рост скорости реагирования на инциденты и уменьшение сроков восстановления работоспособности систем.
При этом экономия трудовых ресурсов составила 36 процентов. Такой эффект обусловлен совершенствованием управления персоналом и рациональным перераспределением задач и обязанностей.Алексей Юртаев также отметил, что предприятия ЖКХ Краснодарского края разработали и утвердили специальный журнал обхода закреплённых участков аварийными бригадами, что позволит точнее организовать мониторинг состояния объектов. На оборотных складах выполняется комплектование товарно-материальных ценностей по отдельным позициям с применением элементов адресного хранения, что упрощает выдачу материалов и ускоряет оснащение бригад необходимыми комплектующими. Одновременно внедряются и адаптируются стандарты ключевых видов работ, выполняемых аварийными бригадами. Также разработана специализированная программа обучения сотрудников в соответствии с требованиями этих стандартов.
Был оптимизирован электронный журнал аварийно-диспетчерской службы: теперь информация, поступающая от абонентов, регистрируется и классифицируется по характеру происшествия, что повышает эффективность её обработки. Организовано планирование маршрутов аварийных бригад и специализированной техники, что должно способствовать сокращению времени прибытия на место происшествия.
В рамках реализуемых проектов проведено 36 выездных «Фабрик процессов», в которых приняли участие более 450 специалистов. Улучшение работы коммунального хозяйства Краснодарского края происходит за счёт системного подхода, внедрения бережливых технологий и постоянного повышения квалификации сотрудников.
Свежие комментарии