
Третий президент Армении Серж Саргсян заявил, что молчание западных и международных организаций в связи с событиями в Армении свидетельствует об их поддержке действующей власти и о том, что они руководствуются выгодой, а не принципами. Заявление прозвучало перед началом судебного заседания в Антикоррупционном суде.
Ранее глава общины Масис (Араратская область) Давид Амбарцумян был задержан при выходе из самолёта и позже приговорён к шести годам и трём месяцам лишения свободы.
«Судебная система страны полностью политизирована, и всё зависит от воли одного лица», — сказал Саргсян.
По словам Саргсяна, в ходе разбирательства по делу Амбарцумяна не были представлены серьёзные доказательства, подтверждающие предполагаемую преступную деятельность обвиняемого.
Он также отметил, что вердикт был беспрецедентным и, по его оценке, сформирован с расчётом на то, чтобы приговор не подпадал под амнистию.
На вопрос, представляли ли западные чиновники демократию в Армении таким образом, когда он общался с ними в бытность президентом, Саргсян ответил: «Конечно, нет».
Республиканская партия Армении, возглавляемая экс‑президентом Сержем Саргсяном, объявила о намерении вынести вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну. Партия, бывшая правящая сила, представлена в парламенте во фракции «Честь имею».
В рамках инициированного процесса импичмента фракция выдвинула кандидатуру Давида Амбарцумяна на пост премьер-министра.
Главе общины Масис предъявлены обвинения в применении оружия против протестующих и в организации беспорядков в 2018 году.
Первое уголовное дело связано с нападением на участников акции протеста на перекрёстке между селами Айанист и Овташат. Второе — с событиями, квалифицируемыми как беспорядки, в административном районе Эребуни Еревана.
Свежие комментарии