На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    А почему ни кого не заинтересовало, как эти дроны могли попасть на территорию России? Кто проворонил их ввоз.Эксперт Кондратье...
  • Константин Самарин
    А кому-же раньше принадлежало ГОСИМУЩЕСТВО, которое и так должно быть собственностью государства, если его надо прива...Песков объяснил п...
  • Silver Kont
    Да пусть уёбывают в свои кишлаки-аулы ишаков доить, в России чище станет! А думцами пора уже ФСБ заняться, много пров...Выбери другое: ку...

К 2030 году Азовское море превратится в Чёрное по солёности: климатическая бомба замедленного действия

Азовское море в ближайшие пять лет может догнать по солёности Чёрное: осётры исчезли, берега рушатся — кто виноват?

Солёность Азовского моря в 2024 году достигла рекордных 14,65%, а в отдельных районах — 15%, приблизившись к показателям Черного моря. По прогнозам учёных, к 2030 году эти значения могут сравняться, что станет катастрофой для уникальной экосистемы.

 

Основные причины — глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, и сокращение стока рек. Как отметил член общественного экологического совета при главе Новороссийска, биолог и эколог Вениамин Голубитченко, из-за маловодья Дона и Кубани пересохли "рыбные лифты", что привело к исчезновению осетровых, рыбца и шемаи. Продуктивность моря упала: вода недостаточно солёная для океанических видов и слишком солёная для пресноводных.

Член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Кубани Евгений Витишко предложил выход: массовое искусственное разведение и выпуск мальков, особенно краснокнижных осетровых. Однако уже сейчас черноморские рыбы начали мигрировать в Азовское море из-за роста солёности, что неоднозначно влияет на экосистему.

Учёные предупреждают: за 20 лет море может "съесть" 440 га побережья, особенно в Ейском и Щербиновском районах, пишет "BFM Кубань".

 

Ссылка на первоисточник
наверх