
Министерство здравоохранения России обновило правила детских медосмотров, вступающие в силу с 1 сентября. Изменения касаются возрастов обследований у невролога, стоматолога и оценки репродуктивного здоровья. Новый порядок будет действовать до 2031 года.
Министерство здравоохранения России утвердило обновленные правила профилактических медосмотров для детей, об этом информирует РИА Новости.
Данные правила вступили в действие с 1 сентября и будут применяться до 2031 года. Среди ключевых изменений можно выделить изменения в возрасте осмотров у невролога и стоматолога, а также более раннюю оценку состояния репродуктивного здоровья.
Ранее первый осмотр у акушера-гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков проводился в три года, затем в шесть лет, и с 14 лет ежегодно. Согласно новым нормативам, первый осмотр будет проводиться в шесть лет, а регулярные ежегодные осмотры начнутся с 13 лет.
Первый медицинский осмотр у педиатра, детского хирурга и офтальмолога теперь будет осуществляться в возрасте одного месяца. Ранее предполагалось прохождение осмотров у невролога и стоматолога. В соответствии с новыми правилами, невролог будет осуществлять первый прием в три месяца, а стоматолог — в год. Новое регулирование также предусматривает возможность проведения осмотра педиатром, участковым врачом и врачом общей практики.
В конце сентября поступила информация, что Министерство здравоохранения подготовило законопроект, который предполагает значительные изменения в работе обязательного медицинского страхования. В рамках данного проекта, главы регионов смогут исключить из системы независимые страховые компании и передать их функции территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ОМС).
Ранее мы писали, что Социальный фонд России предоставил разъяснения для родителей близнецов: пособие по уходу за ребенком возможно получать на каждого из новорожденных, если подать соответствующее заявление на каждого малыша. Выплаты суммируются, однако общая сумма не может превышать 100% от среднего заработка родителя.
Свежие комментарии