На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Бут
    Ничего не вводят. Не готовы они брать штрафы, системе не готова.В России вводят а...
  • Владимир Тимошков
    А зачем нам всё это кормить? Ценз 30 лет!Суд дал второй ша...
  • Михаил Граник
    Да чихать они хотели на все юридические процессы. Удивительно вообще, как это они до сих пор эти бабки не скоммунизди...Трамп предложил "...

Старец Илий повторял эти слова перед смертью: Чем закончится СВО? В Оптиной пустыни назвали единственный возможный исход

В Оптиной пустыни назвали единственный возможный исход: предсмертное пророчество старца Илия касалось окончания СВО. Он всегда много говорил о судьбе Родины, но эти важные слова повторял даже перед смертью. Какое послание старец оставил соотечественникам - в материале Царьграда.

Схиархимандрит Илий (в миру - Алексей Ноздрин), духовник патриарха Кирилла и братии Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, скончался в возрасте 93 лет в ночь на 15 марта.

На протяжении всей своей жизни он молился за Россию и её светлое будущее. Говорят, что особое отношение у него было и к СВО на Украине.

"С самого начала СВО, в последнее время особенно": что говорил старец Илий?

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с Русской Православной Церковью Института стран СНГ и глава Ассоциации православных экспертов, поделился воспоминаниями о старце в беседе с Aif.Ru. По его словам, схиархимандрит Илий обладал уникальным даром прозорливости, который позволял ему особенно мудро рассуждать о событиях будущего. Фролов отметил, что сам обращался к нему с личными вопросами много лет назад и был поражён точностью предсказаний старца.

Фото: pravoslavie.ru

В Оптиной пустыни назвали единственный возможный исход для России: схиархимандрит всегда уверял, что Россию ожидает только победа в текущих испытаниях, и это убеждение стало для него своего рода мантрой. Множество духовных последователей старца Илия также вспоминали о том, как короткие беседы с ним помогали изменить свою жизнь к лучшему. Его простые, но глубокие наставления вдохновляли людей на позитивные перемены.

Могу твёрдо сказать, что с самого начала СВО, в последнее время особенно, он говорил о том, что Россию ждёт только победа, и никаких других вариантов.

И это было у него рефреном,

- заверил Кирилл Фёдоров.

Духовный наставник и пророк: схиархимандрит Илий знал главное

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин), родившийся 8 марта 1932 года в верующей семье в селе Становой Колодезь Орловской области, оставил глубокий след в сердцах многих людей. Его жизнь была полна испытаний и удивительных событий. В возрасте десяти лет он пережил утрату отца, погибшего на фронте. В тот момент, когда пришла "похоронка", его мать буквально тонула в слезах, а он, несмотря на горе, уверенно утешал её, говоря, что отец теперь с Богом и молится за них.

Фото: Монастырь Оптина пустынь

Летом 1943 года с ним произошёл интересный случай, который раз и навсегда изменил его жизнь. Во время прогулки по лесу он почувствовал необходимость остановиться и, заметив тревожные листья, раскопал немецкий офицерский планшет с картами и документами. Он передал эту находку в сельсовет и позже узнал, что карты сыграли важную роль в планировании советской операции. Особенно его поразило, что на одной из карт был отмечен крестиком местный храм, что заставило его задуматься о том, как Господь использовал его для защиты святого места.

Скриншот: t.me/kvmalofeev/3374

После войны Илий получил образование, а в 1966 году он принял постриг с именем Илий и стал духовником Оптиной пустыни. В 2009 году его назначили духовным отцом патриарха Кирилла. До последних дней схиархимандрит принимал людей, даруя им утешение и мудрые советы.

О чём важно не забывать

Руководитель идеологического отдела редакции Царьграда, православный публицист Михаил Тюренков отметил, что духовные размышления даже самых почитаемых старцев не всегда стоит воспринимать в качестве безусловных пророчеств. В этом их отличие от Священного Писания, в частности, Книги Апокалипсиса. Зачастую в качестве "пророчеств" воспринимаются духовные размышления православных старцев о будущем, которые действительно нередко сбываются.

Тем не менее православные христиане не должны относиться к этим словам так, как люди суеверные относятся к "прорицаниям" экстрасенсов и всевозможным астрологическим прогнозам. Главное - понимать их духовную суть, воспринимая как предостережения и наставления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх