На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Но 750 млн тоже очень дорого, может около 75 млн более реально.Mash: Алексей Бли...
  • Сергей Бунцов
    Но кто влияет на такое терпимое отношение к релокантам? К ним претензии, по моему лучше бы никогда не возвращались и ..."Всех затащат". Ш...
  • Fero Rus
    Надо ударить по румынам-нефиг сбивать наши дроны!!!Наёмников вместе ...

В Григорове сорвали сроки реставрации уникальной церкви XVIII века: рассказываем, в чём дело

В Большемурашкинском районе Нижегородской области находится уникальный объект - каменная Казанская церковь. В прошлом году началось её восстановление за счёт государственной казны, однако осенью работы внезапно встали: рабочие пропали, побросав бытовки. При этом работы должны были полностью завершиться в начале весны, но на площадке по сей день пусто.

В ситуации разобрался "Первый Русский".

В прошлом году по федеральной программе было выделено почти 90 млн рублей на восстановление и консервацию ряда церквей в Нижегородской области, имеющих статус ОКН (объект архитектурного наследия). В частности, на восстановление храма в селе Григорово было направлено 22 млн рублей от этой суммы. Генподрядчиком стало ФГУП "Государственный специализированный центр сохранения памятников истории и культуры".

Работы начались, но в ноябре строители неожиданно покинули площадку, бросив строительные леса и даже вагончики-бытовки. При этом восстановление храма должно было закончиться 11.03.2024 года. Неравнодушные нижегородцы забили тревогу.

Как сообщили "Царьграду" местные жители, Управление госохраны ОКН Нижегородской области об исчезновении рабочих было ими уведомлёно, однако проверок со стороны органа исполнительной власти до текущего момента не было. В нижегородском правительстве "Первому Русскому" ситуацию комментировать не стали, посоветовав обратиться в Минкультуры России, так как заказчиком в этом случае выступает центральное ведомство. Редакция направила письменный запрос.

Более доступным для общения оказался генеральный подрядчик. По словам представителя компании, реставрация приостановилась на период холодов, потому что некоторые виды работ можно делать только при температуре от +5. 

Сейчас такая температура как раз наступила, и в срок до 15 апреля рабочие (субподрядная организация, - прим. ред.) должны выйти на объект, - сообщил собеседник "Царьграда", - сроки окончания реставрации сдвигаются до 31 мая, но если не успеют, то возможно продление до 20 июня. В связи с тем, что реставрация и консервация - это такие тонкие материальные структуры, возможно смещение сроков на 1-2 дня, но будем стараться держать их в рамках. 

Представитель подрядчика отметил, что поскольку прежние сроки по госконтракту уже истекли, то необходимо новое разрешение на начало работ: документ находится на подписании у нижегородских чиновников. Он отметил, что штрафные санкции к подрядчику в ситуации с Григорово не предусмотрены.

Редакция будет следить за судьбой церкви.

Стоит отметить, что храму в Григорове несколько сотен лет. По официальной информации он построен в 1770 году, однако каталог православной архитектуры "Соборы.Ру" утверждает, что он был возведён на рубеже веков - между 1698 и 1700 годами, а в книге "Памятники истории и культуры Горьковской области" 1981 года, вышедшей в Волго-Вятском книжном издательстве сообщается, что "эта ярусная церковь ти­па «восьмерика на чет­верике» — одна из тех, которые положили нача­ло ярусным башнеоб­разным храмам, став­шим наиболее распрост­раненным видом церк­вей на весь XVIII век". 

"Скромная по высоте и размерам, она не усту­пает столичным храмам по прорисовке своих изящных деталей", - говорится в справочнике.

В этом же издании есть интересные подробности, связанные с историей храма: в XVII веке на месте каменной Казанской церкви стояла деревянная цер­ковь Бориса и Глеба, в которой служил священник Пётр - отец будущего протопопа Аввакума, противника церковных реформ и главного оппонента Патриарха Никона. Кстати, и сам Никон родился неподалёку - в нижегородском  селе Вельдеманово Перевозского района.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх