
В России рассмотрят первое административное дело о поиске "запрещёнки": 20-летний медбрат с Урала только интересовался террористами, как оператор тут же передал информацию в ФСБ. Что известно - в материале Царьграда.
Первое в России административное дело, связанное с поиском экстремистских материалов, рассмотрено мировым судом в Каменске-Уральском Свердловской области.
Фигурантом дела стал 20-летний медбрат Сергей Глухих, сообщил адвокат Сергей Барсуков агентству "Интерфакс". По словам защитника, суд отверг назначение штрафа и вернул материалы дела для доработки правоохранительным органам.Адвокат отметил, что информация о том, какие именно данные искал молодой человек в интернете, вероятно, была получена от местного оператора сотовой связи. В телефоне Сергея обнаружили более 30 ссылок на ресурсы с запрещённым содержанием, среди которых "Азов*", "РДК*" и "УНА-УНСО*". Также в галерее телефона нашли фотографии с символикой "Азова*", а сам обвиняемый был подписан на проукраинские паблики.
Журналисты уточняют, что Сергей Глухих утром 24 сентября в автобусе просматривал ленту новостей и, по версии защиты, "случайно наткнулся" на запрещённый контент. Испугавшись, он попытался удалить эти материалы. Однако оператор сотовой связи сообщил о действиях молодого человека в ФСБ, и его вызвали на допрос. Случайно или нет, предстоит решить суду, но очевидно одно - десятки ссылок на запрещённые ресурсы просто так появиться в телефоне не могли.
Скриншот: t.me/bazabazon/42030
Ранее, в июле 2025 года, Госдума утвердила закон о штрафах за поиск и распространение экстремистского материала.
За этот закон проголосовали 306 депутатов, против - 67, воздержались 22. Согласно документу, за поиск запрещённой информации грозят штрафы до 5000 рублей, за рекламу VPN - до 500 тысяч рублей. Передача SIM-карты посторонним лицам повлечёт штрафы: до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч для юридических.Помимо этого передача SIM-карты без договора отныне карается штрафами: граждане - 30-50 тыс. рублей, ИП - 50-100 тыс. рублей, юрлица - 100-200 тыс. рублей. Кстати, за передачу логинов и паролей третьим лицам предусмотрены те же размеры штрафов, что и за незаконную передачу номеров.
Под контроль попали и виртуальные АТС. Так, штрафы за эксплуатацию оборудования для незаконного пропуска трафика для граждан грозит штрафом 50-80 тыс. рублей, для должностных лиц - 80-150 тыс. рублей, а для юридических - 200-500 тыс. рублей.
Невыполнение требований Роскомнадзора владельцами VPN-сервисов тоже будет караться "рублём". Первичное нарушение: граждане - 50-80 тыс., должностные лица - 80-150 тыс., юрлица - 200-500 тыс. рублей. Повторное нарушение для организаций - до 1 млн рублей.
Законы вступили в силу с 1 сентября 2025 года, устанавливая новые границы ответственности в цифровом пространстве.
Свежие комментарии