
Из-за старения населения над Россией нависла угроза новой пенсионной реформы: что ждет граждан.
Старение населения и сокращение числа работающих граждан ставят под вопрос устойчивость пенсионной системы России. По расчетам экспертов, ситуация может потребовать кардинальных изменений уже в ближайшем будущем.
Проведенное в 2018 году повышение пенсионного возраста дало лишь временную передышку для несбалансированной пенсионной системы. Как показывают исследования Лаборатории Института экономики РАН, проблема, вызванная изменением демографической структуры, не решена, а только отложена, пишет "Коммерсант".
Российская пенсионная система основана на страховых принципах, то есть пенсии в основном финансируются за счет взносов, которые работодатели платят за своих сотрудников. А работников все меньше, а пенсионеров все больше.
Демографический провал: почему не хватает денегСогласно наиболее реалистичному прогнозу Росстата, население Россия продолжит сокращаться: с 146,1 млн в начале 2025 года до 139 млн к 2045 году. Это происходит из-за того, что на пенсию выходят многочисленные поколения позднего СССР, в то время как в фертильный и трудоспособный возраст входят малочисленные группы, рожденные после 1990 года.
К 2030 году среднегодовая численность мужчин 25–54 лет снизится на 4,8% по сравнению с 2024 годом, численность женщин 30–54 лет за тот же период уменьшится на 6,4%.
Самый тревожный показатель - совокупный эффективный "коэффициент демографической нагрузки пожилыми". К 2045 году он вырастет с текущих 37,1% до 51,2%.
Эта отметка совпадает с показателем 2018 года, который и стал причиной проведения прошлой реформы по повышению возраста выхода на заслуженный отдых. Нагрузка на работающих граждан, которые содержат пенсионеров, снова достигнет критического уровня. Какая реформа возможна: базовый доходВсе это может привести к тому, что власти рассмотрят частичный отказ от действующей страховой модели. Аналитики предлагают возможный переход к системе базового пенсионного дохода.
Базовый пенсионный доход - это гарантированная часть выплаты, которая не зависит от суммы уплаченных человеком в течение трудовой жизни страховых взносов.Проще говоря, пенсия перестанет зависеть от зарплаты и будет у всех одинаковой (кроме отдельных категорий населения). Эксперты считают, что внедрение базового пенсионного дохода может стимулировать работающее население к частным долгосрочным инвестициям. Это, в свою очередь, могло бы обеспечить правительственные проекты так называемыми "длинными" деньгами.
Нового повышения возраста пока не будетНесмотря на неизбежность изменений, разговоры о новом повышении пенсионного возраста (например, до 70-75 лет, как предполагали некоторые слухи) были официально опровергнуты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что такой шаг не планируется. Тем не менее, растущие демографические проблемы ставят Россию перед необходимостью выбора нового пути развития пенсионной системы.
Свежие комментарии