На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Кузеняткин
    Одни предупреждения, нужны действия ..... Да такие чтобы усрались.Угроза бить по ру...
  • Александр Балушкин
    Плевать на них, в победу они вложили минимум, безграмотные французы наконец осознали, что в целом, не считая отдельны...Париж предложит о...
  • Ирина Галивец
    У нас одни разговоры и предупреждения!Угроза бить по ру...

В Сибири: Дефицит кадров превышает 300 тысяч человек, заявляет "Норникель"

В Сибирском федеральном округе отмечается серьёзный дефицит рабочей силы, превышающий 300 тысяч человек. Вице-президент "Норникеля" Андрей Грачев подчеркнул важность координации бизнеса, образования и государства для решения этой проблемы.

Кадровый дефицит в регионах Сибирского федерального округа превышает 300 тысяч человек.

Об этом сообщил председатель координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе, и одновременно вице-президент компании "Норникель" Андрей Грачев, на расширенном заседании совета.

"Согласно имеющимся данным, недостаток рабочей силы в 10 субъектах Сибирского федерального округа составляет более 300 тысяч человек. Это значительный и серьезный дефицит. Мы осознаем, что на это влияют как внешние, так и внутренние факторы", - отметил председатель координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СФО.

Андрей Грачев подчеркнул, что одной из приоритетных задач координационного совета является усиление взаимодействия между бизнесом, образовательными учреждениями и государством. Для достижения этой цели необходимо разработать новые программы переподготовки и поддержки молодых специалистов, а также акцентировать внимание на системе образования, позволяющей обучаться без отрыва от производства.

В качестве примера, Грачев привел компанию "Норникель", которой требовалось около 10 тысяч новых сотрудников, включая 4 тысячи человек для реализации крупномасштабного проекта "Серной программы". В ответ на это, компания открыла центры подбора персонала в других городах.

Технологические решения, внедренные в рамках "Серной программы", позволяют улавливать не менее 99% диоксида серы на основных плавильных агрегатах. Эти технологии учитывают особенности рудной базы Норильского промышленного района, применяемые пирометаллургические процессы, а также логистические ограничения, такие как:

отсутствие внешнего железнодорожного сообщения, ограниченный период навигации по Енисею, условия логистики по Северному морскому пути.

Утилизация диоксида серы осуществляется с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком для производства гипса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх