На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatiana Shpakova
    Время упущено . Увы 😢Россия ошиблась. ...
  • Ольга
    К сожалению.Россия ошиблась. ...
  • Настя
    Видимо судьба так распорядилась, повезло ребятам. поздравляю! А я буду продолжать играть в мечталлион и ждать когда д...Трое жителей из М...

Чтобы жить дольше: Приёмы пищи уложить в 10-часовой интервал – совет от учёных

Любопытный совет от учёных – надо правильным образом уложить приёмы пищи в 10-часовой дневной интервал. Это поможет жить дольше, уверены зарубежные исследователи. С ними, кстати, согласны и учёные мужи из России.

14 часов без еды

Исследователи из Калифорнии (Институт Солка) провели любопытный эксперимент.

Они взяли мышей, которым на генетическом уровне "выключили" циркадные ритмы.

Известно, что такое отключение всегда негативно сказывается на живых организмах. Внутренние механизмы регулировки "день – ночь" отвечают за многие процессы. Их сбой нарушает гомеостаз и вызывает ускоренное старение и развитие многих недугов, включая онкологию.

Именно поэтому, например, многие люди плохо переносят перелёты. Резкий переход в другой часовой пояс – удар по системе циркадных ритмов. И слишком частые путешествия, как известно, большой стресс для организма.

Вернёмся к опыту калифорнийских учёных. Они разделили мышей на две группы.

 

Одной группе давали возможность есть, когда хочется. Другую 14 часов держали впроголодь, а за 10 дневных часов они могли питаться в обычном режиме.

И что же? У мышей первой группы зафиксировали ожирение, диабет и гепатоз печени из-за избыточного питания. А вторая группа прекрасно себя чувствовала, в итоге эти мышки прожили куда дольше.

Тут есть нюанс: калорийность питания у обоих групп была одинаковой. А последствия при этом разные.

Учёные полагают, что, распределяя приёмы пищи в 10-часовой интервал, мы помогает настроить или привести в норму наши "внутренние часы", то есть те же циркадные ритмы.

А это благотворно отражается на метаболизме. Особенно это важно для пожилых людей.

"Высчитывать калории – не всегда удобно"

Выводы зарубежных коллег одобрил известный геронтолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха Алексей Москалёв. Он напомнил, что именно подобный подход лёг в основу метода под названием интервальное голодание.

Научные исследования давно подтвердили: ограничение калорийности питания снижает риск развития ряда недугов. Среди них диабет, онкология, болезни сердца и сосудов.

Высчитывать калории — не всегда удобно, поэтому разработана и уже практикуется многими людьми, в том числе из научного сообщества, приемлемая альтернатива: интервальное голодание,

- отметил Москалёв в беседе с KP.RU.

 Человек при этом не меняет привычный рацион. Просто приёмы пищи он распределяет в определённое "окно" в сутках. Например, в 10-часовой интервал.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх