На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    Конец Бреттон-Вудской системы, удивительно, но трамп   добивает ее самолично и к осени добьет. В место ноблевской пр...Цена золота вырос...
  • Константин Самарин
    Помнится в Российской Империи уже был Орден Святого Владимира, выдававшийся "за заслуги и выслугу лет"....Compact представи...
  • Константин Самарин
    Значит, разрушегие НПЗ выгодно кому-то на самом верху. Тем, кто имеет хорошие девиденты с закупок горючего за рубежом...И гром прогремел,...

Еврокомиссия столкнулась с препятствиями в управлении активами России

Еврокомиссия предлагает использовать замороженные русские активы «Евроклир» и «Клирстрим» для репараций Украине, но встречает сопротивление. Эксперт Александр Тимофеев оценивает возможные последствия и сложность реализации этой идеи.

Европейские депозитарные системы, такие как «Евроклир» и «Клирстрим», на своих площадках держат замороженные русские активы и извлекают из этого прибыль.

Несмотря на это, эти организации не занимают позиции в иерархии Еврокомиссии и не обязаны автоматически следовать директивам её руководства.

В связи с этим идея Урсулы фон дер Ляйен о перераспределении этих средств на репарационный кредит для Украины сталкивается с серьёзными практическими трудностями. Об этом «Царьграду» рассказал финансовый аналитик Александр Тимофеев.

Тимофеев пояснил, что обе компании фактически являются монополистами в своих областях. Они уже получают доход от замороженных русских активов и не имеют основания отказываться от прибыли, передавая свои средства в другую юрисдикцию. Этот вопрос носит не только финансовый, но и корпоративно-правовой характер.

Он отметил: «Потому что «Евроклир» и «Клирстрим» уже зарабатывают сейчас. И почему они должны не зарабатывать, а передать эти деньги неизвестным людям на Украине? Это им объяснить будет сложно. Поэтому будет много обсуждений. «Евроклир» намерен откупаться по 2-3 миллиарда евро из блокированных средств. Они будут искать компромисс», — считает эксперт.

Тем временем Россия также не останется в стороне. За три года взаимодействия интересы стали настолько переплетёнными, что определить конечных владельцев и разобрать всё по пунктам будет сложной задачей, подчеркнул аналитик.

Украина ранее получила от стран G7 25,5 миллиарда долларов из активов России. Кроме того, бельгийский депозитарий «Евроклир» потребовал от Еврокомиссии сохранить неприкосновенность заблокированных русских активов, указав, что любая незаконная эксплуатация этих средств подрывает доверие к финансовой системе в целом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх