Озвучена правда о доходах участников СВО. Так, Михаил Делягин в прямом эфире раскрыл "маленький нюанс": "Скажем политкорректно". По его мнению, рост благосостояния не такой уж существенный.
Сотрудники Высшей школы экономики сопоставили данные официальной статистики о доходах граждан России с информацией ФНС и пришли к несколько иным выводам относительно уровня благосостояния населения, нежели госструктуры, указал в программе "Царьград.
Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.Так, доля жителей с доходом в 150-200 тысяч рублей выросла до 1,1%, а с заработком свыше 200 тысяч - до 0,5%. При этом численность группы, которая ежемесячно получает 100-150 тысяч, напротив, сократилась до 1,8%.
Вместе с тем большинство наших соотечественников - 66% - зарабатывают до 40 тысяч рублей в месяц. Ведущий "Первого русского" обсудил эти сведения с депутатом Государственной думы Михаилом Делягиным.
"Это азбука"Парламентарий с сожалением констатировал: вывод о том, что две трети населения близки к порогу бедности или и вовсе нищие, - "это азбука", почти все социологические исследования демонстрируют эту же картину.
Немножко колеблется эта доля, но примерно так оно и есть. И надо сказать, что данные ФНС нужно скорректировать с учётом огромного теневого сектора. Потому что, когда наши специалисты по цифре говорят, что у нас нет теневого сектора, это значит, они просто никогда не заходили на московские рынки. Что касается среднего класса, ситуация чуть лучше, потому что многие люди как раз зарабатывают довольно ощутимо в "тени". Другое дело, что эти люди, может быть, и не граждане России, хоть и находятся на нашей территории. Но это уже детали,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Рост количества людей с доходами выше 150 тысяч рублей логично было бы объяснить спецоперацией. Впрочем, была озвучена правда о доходах участников СВО. Так, Делягин раскрыл "маленький нюанс":
Вообще-то говоря, люди, которые участвуют в специальной военной операции, как нам объясняют, получают больше 150 тысяч рублей в месяц. С маленьким нюансом. Они из этих денег закупают себе необходимое оборудование - скажем это политкорректно. В ряде случаев, по крайней мере… То есть у многих из них значительно выросли расходы. Поэтому рост благосостояния в их случае может быть не таким уж и ощутимым.
Зарплаты растут, но есть нюансРанее экономист Максим Довгялло заметил в эфире Царьграда, что потребительский спрос в России нарастает, и это происходит за счёт повышения зарплат в достаточно широком спектре отраслей экономики:
Вся оборонка, все крупные машиностроительные заводы, предприятия, связанные с производством радиоэлектроники, и так далее - там везде выросли доходы сотрудников. Там же ежеквартально в соответствии с федеральными отраслевыми тарифными соглашениями проводится индексация.
Кроме того, люди, занятые в этих сферах экономики, получили возможность работать сверхурочно, а дополнительные часы оплачиваются с коэффициентом 1,5-2.
Автоматически возникла ситуация, когда некоторые работники стали получать, грубо говоря, в полтора-два раза больше. То есть человек, который раньше получал сто рублей, сейчас бы зарабатывал 120 рублей, если бы была обычная линейная функция, а сейчас благодаря переработкам он получает 160 рублей. Очевидно, что такой рост дохода обеспечивает ему возможность купить большее количество товаров,
- пояснил эксперт.
Он, однако, уточнил, что такой рывок в части доходов домохозяйств наблюдается именно в обработке. То есть говорить о существенном росте зарплат можно лишь применительно к конкретным сегментам экономики.
К сожалению, возникла ситуация, когда в определённом наборе секторов: в машиностроении, в ОПК - у нас с вами выросла и производительность труда, и эффективность труда, и заработная плата, и инвестиции - всё это выросло очень существенно, а в сегментах, которые должны их обеспечивать, этого не произошло. Более того, за счёт СВО достаточно большой пласт людей получает сейчас внушительный доход. Возникает дисбаланс между теми сегментами, которые оказались в приоритете, - это люди в форме и люди, которые обеспечивают обороноспособность страны, и теми, кто является их смежниками и должен обеспечивать устойчивость системы,
- подытожил Довгялло.
Свежие комментарии