На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 670 подписчиков

Пронько: Алмазы России подомнёт под себя чиновник, проваливший пенсионную реформу?

Один из ключевых авторов так называемых пенсионных изменений, которые вызвали у простого народа в России приступ негодования и возмущения, может возглавить уникальную российскую алмазную компанию.

Человек, который до сих пор не выполнил поручение главы государства в части формирования долгосрочной системы пенсионных накоплений, может "сесть на тему" в несколько миллиардов долларов.

Хотя ещё до начала спецоперации этот высокопоставленный чиновник из "шинели Силуанова" гордился тем, что иностранцы, в основном – американцы и британцы, скупают российский государственный долг. Про этого чиновника мало кто знает в широких кругах, но он может, на мой взгляд, нанести непоправимый удар и окончательно угробить российскую алмазодобывающую промышленность.

Замминистра финансов Алексей Моисеев стал кандидатом на пост генерального директора крупнейшей в мире российской алмазодобывающей компании АЛРОСА. Источники РБК утверждают, что Сергей Иванов, который возглавляет АЛРОСА почти шесть лет, решил досрочно уйти с должности гендиректора.

Чтобы вы понимали, о какой уникальной российской компании идёт речь. На АЛРОСА приходится четверть всех добываемых алмазов в мире. В 2021 году её выручка выросла на 50%, до 332 млрд руб. Чистая прибыль увеличилась в 2,8 раза и составила более 91 млрд руб. АЛРОСА де-факто подконтрольна государству. Только 34% её акций торгуются на бирже, всё остальное принадлежит Росимуществу и правительству Якутии. Небольшой пакет акций у районов, где ведётся добыча уникальных якутских алмазов.

Ситуация стала меняться в негативную сторону, когда после техногенной катастрофы в Мирном АЛРОСА потеряла свой крупнейший алмазный рудник. Добавьте к этому русофобские санкции и наступление "по всем фронтам" искусственных алмазов, которые фактически не уступают по качеству природным, и вы поймёте, с какими существенными проблемами и трудностями столкнулась алмазодобывающая компания. Казалось бы, в этой ситуации на руководящую позицию надо приглашать опытного "битого" хозяйственника, но определённые силы в кабинетах власти, вероятно, решили пропихнуть на пост генерального директора одного из замов Силуанова, который провалил так называемую пенсионную реформу. Точнее, её продолжение как системы долгосрочного пенсионного обеспечения в России. Именно Алексей Моисеев должен был в соавторстве с чиновниками российского ЦБ – можете себе представить, что способны сделать "слуги народа" из этих структур, – должен был представить систему добровольных пенсионных накоплений. Ещё в 2019 году Моисеев высокопарно говорил о своих планах:

Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны – гарантированно, с третьей стороны – чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват.

На дворе 2023 год, но гражданам так и не представлен обещанный гарантированный пенсионный продукт. То ли чиновники понимают, что провал предыдущей реформы народ им не простил. То ли понимают, что очередная новелла обернётся очередным провалом. Кстати, господин Моисеев всегда отличался цинизмом, когда затрагивал вопросы обязательств государства перед людьми.

В 2021 году этот чиновник, находясь в стенах российского парламента, преподал всем урок циничного отношения к людям. Пока граждане и бизнес были на жёстком локдауне, господин Моисеев сообщил, что у государства нет долговых обязательств перед гражданами страны, как юридических, так и моральных. Тогда бурные дебаты в Госдуме прошли в рамках обсуждения законопроекта "о базовой стоимости необходимого социального набора". Иными словами – о гарантированном физиологическом выживании. И именно Моисеев заявил, что таких обязательств государство не обязано предоставлять:

Законопроектом предполагается приостановить действие закона "о базовой стоимости необходимого социального набора" в связи с тем, что реализация данного закона, исходя из ресурсов, которые у нас имеются в наличии, абсолютно невозможна! Для справки скажу, что расчёты Росстата не производятся по данному индексу ещё с 2003 года. Но, по нашим подсчётам, реализация данного закона стоила бы бюджету в период трёхлетки 150 трлн рублей, что абсолютно невозможно, так как превышает годовой ВВП России.

Тогда депутат Госдумы Николай Коломейцев возразил замминистра:

Алексей Владимирович, вы же знаете, что у нас 618 млрд долларов ЗВР, 14 трлн в ФНБ, и наговариваете на государство, что оно что-то там не может, я вам напомню, что этот закон вы заморозили с 1999 года.

Высказывался критически и депутат Госдумы Алексей Куринный:

У меня вопрос: концептуально правительство определилось отдавать или простить, грубо говоря, своим гражданам те долги, которые оно имеет?

На всё это Алексей Моисеев ответил:

Вот эти цифры, которые в данном законопроекте написаны, не являются возвратным долгом – никакого долга в юридическом смысле, как и в моральном, […] не возникло.

Зампред Комитета по финансовому рынку Госдумы России Аркадий Свистунов тогда пытался возразить:

Конечно, долги, тем более перед нашими гражданами подлежат безусловному возврату, несомненно.

Однако депутат Николай Новичков сделал общий вывод:

Коллега Моисеев только что наглядно продемонстрировал наглядность наших обязательств – открытым текстом сказал, что эти обязательства не являются таковыми. А мы как депутаты считаем, что эти обязательства надо выполнять, – подчеркнул он. – Мы выполняем обязательства перед другими странами, организациями, перед нашим народом.

Можно вспомнить и про другой примечательный момент, когда российский Минфин предложил провести новую масштабную приватизацию в России. Речь шла о продаже госпакетов в целом ряде крупных компаний до контрольного. Тогда источник "Интерфакса" сообщил, что Минфин предусмотрел в плане приватизации снижение до 50% плюс 1 акция доли государственного участия в "Аэрофлоте", "РЖД", "РусГидро" и "Транснефти":

Мы действительно предложили повторно рассмотреть вопрос о приватизации всех тех компаний, которые были поименованы в прессе. В целом, по его словам, позиция Минфина ровно такая, как её озвучил министр: везде, где у нас значительно больше, чем 50% + 1 акция, надо внимательно посмотреть, насколько это обоснованно.

Не только провал пенсионной реформы и жажда новой приватизации прочно ассоциируются с Алексеем Моисеевым, но и его особое отношение к так называемым иностранным инвесторам. Речь о финансовых спекулянтах, которые скупали российский государственный долг.

В то время как Минфин и ЦБ выводили из России деньги, напомню, сейчас фактически у нашей страны на Западе украли порядка $300 млрд, чиновники этих ведомств создали "тепличные условия" для забугорных воротил. Замминистра финансов Алексей Моисеев постоянно подчёркивал, что наблюдается очередной приток иностранцев на рынок ОФЗ. Более того, он ранее предлагал сделать для иностранных спекулянтов ещё и ипотечные облигации. Думаю, что этой информации более чем достаточно, чтобы понять и осознать, кого прочат на пост генерального директора крупнейшей в мире российской алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Если Алексей Моисеев возглавит её, то, на мой взгляд, это окончательно добьёт этот уникальный промышленный гигант, который на равных конкурирует с ведущими горнодобывающими структурами мира из ЮАР, Австралии и США. Если поставлена эта цель, то "системного либерала" Моисеева можно поставить на этот пост. Только как это коррелирует с провозглашённой в стране политикой на собственное промышленное и интеллектуальное развитие? Алексей Моисеев не может возглавить российскую алмазодобывающую промышленность. Ведь он не закончил своё предыдущее дело – не создал систему долгосрочного пенсионного обеспечения в России. Пусть исправит прежние ошибки, а уже после смотрит в сторону уникальных якутских алмазов.  

Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх