Раньше молились на доллар? Теперь на юань. Промах Центробанка разоблачён. Стало понятно, почему Эльвира Набиуллина так переживает из-за пошлин Дональда Трампа. Недоработку ЦБ раскрыл Константин Малофеев.
Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев оценил в программе "Царьград. Главное" перспективы влияния пошлин президента США Дональда Трампа на экономику России.
Он подчеркнул, что не очень поддерживает алармистские нотки в недавнем заявлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.Так, руководитель ведомства рассуждала о "значительном риске" для отечественной экономики, о непредсказуемых последствиях. По мнению учредителя Царьграда, она, однако, упустила ключевой момент:
А нам-то что? Против нас пошлины не вводили, мы с Америкой не торгуем. Что там происходит между Америкой и Китаем – к нам это непосредственного отношения не имеет. Куда, соответственно, будет сжиматься наша экономика? Это как нас коснулось? Или проблема в том, что мы теперь сделали себе резервной валютой юань вместо доллара?
Как раз этот момент может привести к тому, что Россию заденет по касательной. Однако вопросы в данном случае следует задавать как раз денежным властям, который закрыли одну уязвимость нашей страны новой уязвимостью: раньше молились на доллар – теперь на юань. Так, промах Центробанка был разоблачён.
У нас что, башка так устроена, что мы не можем сами своими деньгами распорядиться? У нас сначала доллар был – мы на него молились, теперь мы на юань начали молиться. А юань под обстрелом, объявлены 104-процентные пошлины на китайские товары, поставляемые в Америку. Надо пересмотреть наше отношение к юаню,
- констатировал Малофеев.
Он также объяснил мотивацию Трампа. Так, американские предприниматели теперь обнаружат, что с такими пошлинами вывозить производство за границу нет никакого смысла – надо оставлять дома. Соответственно, в США появится много рабочих мест, возрастёт спрос на рабочую силу.
Мы видели в эфире, как Трамп демонстрировал рабочим в касках, как он бьётся за их интересы. И это правда. Он именно за их интересы сейчас и бьётся. Да, сначала цены на телефоны, произведённые в Китае, но с американским шильдиком, подрастут. Но это краткосрочный эффект – на два-три месяца. А потом американский бизнес перестроится,
- заключил учредитель "Первого русского".
Свежие комментарии