Председатель Совета при Президенте РФ, Валерий Фадеев, высказал возмущение сравнением искусственного интеллекта русского патриотизма с нацистской Германией на совещании в Национальном центре "Россия", подчеркнув важность формирования мировоззрения у молодежи.
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, Валерий Фадеев, выразил возмущение в связи с ответом искусственного интеллекта, который сравнил русский патриотизм с режимами нацистской Германии.
Он отметил необходимость формирования мировоззрения у молодежи."Я задал вопрос искусственному интеллекту: надо ли воспитывать патриотизм у молодежи? Искусственный интеллект представил аргументы за и против формирования гражданской патриотичности и укрепления единства. Аргументы против включали риск национализма, идеологическую обработку, ограничение свободы мысли, формализм и лицемерие", - пояснил Фадеев на рабочем совещании "Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год" в Национальном центре "Россия".
По словам главы Совета, после такого ответа нейросеть привела исторические примеры "проявления чрезмерного патриотизма":
нацистская Германия имперская Япония фашистская Италия"Были указаны и современные примеры: русский патриотизм, американский исключительный патриотизм и китайский национализм. По мнению искусственного интеллекта, эти три ведущие страны мира воспитывают неправильный патриотизм, аналогичный нацистской Германии. Без соответствующих знаний и мировоззрения, как на это реагировать?", - выразил возмущение Фадеев.
Председатель Совета подчеркнул, что молодежь иногда доверяет искусственному интеллекту больше, чем живым людям.
"Что с этим делать? Нужно серьезно изменить методики преподавания и оценки знаний.
Это крайне серьезная тема. Мы привыкли говорить о том, что образование должно давать навыки и компетенции, но, на мой взгляд, очень важное понятие – это мировоззрение. Образование без формирования мировоззрения – это неполное образование", - добавил Валерий Фадеев.
Свежие комментарии