Свежие комментарии

  • Александр Прохоров
    И чагой-то все так возбудились? Галкин зарабатывает свои деньги и известность. Выразил, как не странно, мнение многих...А он сидит на "Первом": За Максимом Галкиным стоит Запад? Неожиданный поворот
  • Лариса Данилова
    На что я Галкина не воспринимаю как юморист.. но в этот раз он молодец.. показал как есть на самом деле....А он сидит на "Первом": За Максимом Галкиным стоит Запад? Неожиданный поворот
  • Lady
    галкин "бунтарь"?????)))))) анекдот 2020г!) любимец эрнста на первом! вот и решил, что ему все - до пугачевой)А он сидит на "Первом": За Максимом Галкиным стоит Запад? Неожиданный поворот

Исследования не говорят правды. Хотите зарабатывать - забудьте об IT и финансовом секторе

Полтора миллиона вопросов

Вопрос "Куда пойти учиться?" вновь встанет перед более чем полутора миллионами семей. Это 692 тысячи выпускников 11 класса (ЕГЭ), чуть больше девятиклассников (ОГЭ), около 100 тысяч человек, сдающих ЕГЭ добровольно, а также другие люди, решившие изменить свою жизнь и избрать новую профессию.

Поможет им и то, что число бюджетных мест в вузах вырастет на 33,7 тыс. (правда, об изгибах арифметики числа этих мест нужно писать отдельное исследование) – то есть сразу на 8,2%, до полумиллиона.

Аналитики "РИА Рейтинг" подготовили для них своеобразную шпаргалку – назвали по три самые высокооплачиваемые отрасли (не профессии, как ошибочно пишут в СМИ) в каждом регионе России. Такой подробный расклад, конечно, куда более ценен, чем усреднённое по России "нефтегаз, банк, финансы".

Финансы, право, торговля, IT

Полностью этот интересный документ вы можете прочесть в источнике, мы же остановимся на десятке самых населённых регионов страны. Формально здесь проживает 37% населения, в реальности – не менее 45%.

  • Москва – финансовый сектор, IT и связь, оптовая торговля.

  • Московская область (кстати, лишь 22-е место по максимальной зарплате) – оптовая торговля, "аудит, право, архитектура, научная и техническая деятельность и пр." (смесь всего на свете, в данном случае означающая, что неплохо живут юристы), транспорт и хранение.

  • Краснодарский край – финансы, складское хозяйство и логистика, строительство (здесь и далее ранее встречавшиеся наименования отраслей для краткости сокращаем).

  • Санкт-ПетербургIT, оптовая торговля, право.

  • Свердловская область – финансы, право, IT.

  • Ростовская область – финансы, право, оптовая торговля.

  • Республика Башкортостан – добыча полезных ископаемых, право, химическая промышленность.

  • Республика Татарстан – право, добыча полезных ископаемых, финансы.

  • Челябинская область – право, финансы, ремонт и монтаж промышленных машин и оборудования.

  • Нижегородская область – право, IT, финансы.

Оговоримся, что не очень ясно, как разделены добыча полезных ископаемых и добыча нефти и газа (лидирующая на Сахалине, в Тюменской области и т.д.), поскольку в Татарстане и Башкортостане добывают в первую очередь те же нефть и газ.

Обратим ваше внимание также на то, что нигде в этих населённых и, соответственно, весьма развитых регионах не упомянута государственная служба, тогда как в регионах-аутсайдерах она стабильно находится в лидерах. То же касается транспорта и энергетики – не попавшие в тройки указанных регионов, они лидируют в областях и республиках победнее.

Очень жаль, что лишь в трёх регионах сельское хозяйство попало в тройку, причём все три раза на третьем месте и по большому счёту от безысходности. Более того, Архангельская область не считается, поскольку сельское хозяйство по классификации идёт в комплекте с лесным, так что остаются лишь Тамбовская область и Карачаево-Черкесия, аутсайдеры по зарплатам. Пищевая промышленность – тоже дважды, на Камчатке и во Владимирской области. Если Россия планирует подтверждать свои амбиции стать "евразийской кормилицей", необходимо переориентировать финансовые потоки с посредников-торговцев на производителей. А для этого – набраться мужества переписать закон "О торговле", фактически делающий производителей рабами торговых сетей.

Анатомия высокой зарплаты

Но вернёмся к выбору профессии. Как можно интерпретировать полученные данные, если вы – житель одного из крупнейших (по числу жителей) регионов страны? Кажется очевидным, что надо бегом идти в юристы или готовить себя к банковскому делу; в крайнем случае связать себя с оптовой торговлей или информационными технологиями.

На самом деле всё совсем не так. В первую очередь потому, что эти же выводы уже сделали абитуриенты 2019-го, 2018-го и всех предыдущих годов вплоть до начала 1990-х. Во вторую – потому что самые "вкусные" области деятельности к нашему времени стали кастовыми: поскребите молодого топ-менеджера банка или владельца адвокатской конторы – и наверняка найдёте у него влиятельного папу или успешную маму. Времена self-made в этих сферах прошли и, похоже, безвозвратно.

А значит, по известному бизнес-принципу "прибыль пропорциональна риску", к высоким зарплатам здесь добавляется высокий риск безработицы. В каждом деле есть свои звёзды и свои аутсайдеры, но в целом отличить хорошего банковского клерка от заурядного, эффективного управленца от "ни рыбы ни мяса", перспективного торговца от посредственности весьма сложно; более того, иногда тут даже действует отрицательный отбор (когда "блатное" руководство препятствует повышению сотрудников, способных проявить некомпетентность топ-менеджеров).

Это не значит, что такой клановости нельзя сопротивляться: можно и, наверное, нужно. Но здесь необходимо очень трезво себя оценивать – нужна не только склонность к выбранной специальности и хорошие оценки, нужен очень сильный характер или как минимум очень гибкие жизненные принципы. Без этого багажа пускаться в путь крайне опасно. Иначе застрянете вечным клерком в банковском зале или подай-принеси у второго помощника младшего адвоката (что не отменяет нужности этих должностей, просто было бы обидно провести так всю жизнь).

Так куда же пойти? Фото: Игорь Иванко/ АГН "Москва"

С оптовой торговлей попроще: этот рынок давно поделен, но свежая кровь всегда требуется. Скорее всего, её у вас выпьют, а вас самих выбросят, но варианты возможны…

Из профессий-лидеров лишь IT (за пределами госслужбы и госкомпаний) не терпит сословных предрассудков – эта сфера уже тридцать лет остаётся самой перспективной для молодых специалистов без рекомендаций. Конкуренция здесь всё равно огромная, но хотя бы относительно честная. Правда, и кадров хватает на десятилетие вперёд.

О людях дела

Сжатие мировой экономики из-за коронавируса обнажило многие дефекты этой экономики, о которых не принято было говорить раньше – ведь эти дефектные участки оказывались формально самыми эффективными. Речь идёт главным образом о явном превалировании зарплат и статуса в сфере услуг (зачастую ненужных, избыточных) над зарплатами и статусом в реальном секторе.

Люди выяснили, что Facebook – очень крутая компания, но совершенно не способная положить на полку магазина пачку вермишели. Что Apple делает отличные, пусть и переоцененные смартфоны, но иногда годится лишь на то, чтобы вызвать врача или доставку пищи. Что акции нефтяных компаний – игрушка в руках биржевых спекулянтов. Что судья, банкир, режиссёр, футболист – в сущности беспомощные люди, способные только купить услуги своей челяди.

Многим становится понятнее, что человек дела заслуживает большего. Почему бы новому поколению не попробовать стать людьми дела? Да, потолок роста здесь в целом пониже (хотя нет предела совершенству), но зато всё в ваших руках: конкуренция становится заметно более честной. Хороший автослесарь практически всегда вытеснит плохого. Виртуозный сварщик – коллегу-халтурщика. Аккуратный трезвый ремонтник – вороватого пьянчугу. У победителей в этой гонке и официальные, и, будем честны, побочные доходы вполне сопоставимы с окладами в банках и юридических фирмах. А случись что в мире – выживут именно работяги.

Классные слесари востребованы в любой стране, а вот нотариусов там своих девать некуда. Фото: Антон Кардашов/ АГН "Москва"

У России, собственно, не такой большой выбор: либо стать страной-производителем, не зависящей от соседей, либо быть ими расчленённой после исчерпания крупнейших нефтяных скважин. То есть перспективы здесь явно есть – и даже при худшем развитии событий, хоть и не пристало об этом писать русскому порталу, классные слесари востребованы в любой стране, а вот нотариусов там своих девать некуда.

О наболевшем

Ну и, говоря о профориентации, нельзя не назвать две самые многострадальные отрасли нашей "сферы услуг".

Медицина в России находится в не лучшей стадии своего развития. Подогнанные под отчёты президенту зарплатные схемы, проблемы с материально-технической базой, системы поборов с пациентов – всё это имеет место быть. Но за закатом всегда следует рассвет – возможно, эпидемия даст хороший толчок приведению медицины в должный вид. Плюс профессионала здесь легко отличить от ремесленника. Думается, сейчас неплохое время разбавить русскими кадрами наши стремительно смуглеющие поликлиники и больницы.

Педагогические вузы за пределами Москвы не пользуются спросом талантливых абитуриентов, и это, конечно, наша большая беда, потому что в вечный цикл образования, воспитания нового поколения влезли троечники, которые будут плодить новых троечников (не столько даже по оценкам, сколько по жизни). Но, к сожалению, объективных причин работать здесь не видно – требуются подвижники.

Так куда же пойти?

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх