Эльвира Набиуллина сломала планы Владимира Путина. Валентин Катасонов обратил внимание на жёсткий ответ ЦБ на "Прямую линию" с президентом России.
Результатом очередного заседания совета директоров Банка России стало уже пятое подряд увеличение ключевой ставки, обратил внимание в эфире программы "Царьград.
Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.Так, ЦБ поднял показатель ещё на один процентный пункт - до 16%. И тем самым регулятор нанёс новый удар по отечественной экономике, считает ведущий "Первого русского".
Теперь деньги в нашей стране стоят дороже, чем на Украине, где Нацбанк 14 декабря как раз снизил ставку до 15%. Команда председателя отечественного ЦБ Эльвиры Набиуллиной в свою очередь решила добиться низкой инфляции в России за счёт так называемого охлаждения экономики и потребительского спроса.
Как крайне негативный фактор чиновниками Центробанка и их обслугой в экспертном сообществе называется рост зарплат в России. Вдумайтесь в это… Рост материального благосостояния домохозяйств, по их версии, - негативный фактор развития. Да и само развитие - это не то, о чём мечтают на Неглинной,
- подчеркнул Пронько.
На брифинге Набиуллина также пояснила, что повышение ставки необходимо, поскольку отечественная экономика не поспевает за растущим потребительским спросом и "может перегреться, как автомобиль".
Ведущий Царьграда обсудил это решение ЦБ с председателем Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, доктором экономических наук Валентином Катасоновым.
Эксперт напомнил, что буквально накануне президент России Владимир Путин, выступая в рамках "Прямой линии", очень высоко оценил перспективы развития отечественной экономики:
При этом Набиуллина сегодня сказала, что высокая ключевая ставка - это надолго и всерьёз… Это заявление совершенно противоположного характера, если сравнивать его со вчерашним выступлением Путина.
Он говорил, что у нас есть все возможности, что у нас хорошие заделы и запас прочности для движения вперёд. А теперь мы, по сути, слышим из ЦБ, что никакого движения вперёд у нас нет и не планируются, потому что они собираются держать ключевую ставку на нынешнем уровне, а может быть и выше достаточно долго. До тех пор пока не будет достигнут тот самый желанный целевой показатель по инфляции в 4%.
Свежие комментарии