В Госдуме грядёт большая дискуссия из-за "непопулярного" предложения Минфина, включающего повышение НДС. По поводу инициативы ведомства высказался Анатолий Аксаков.
Минфин представил пакет налоговых инициатив, направленных на балансировку федерального бюджета на 2026-2028 годы. Ключевое предложение - увеличение базовой ставки НДС с 20% до 22%.
Для социально значимых категорий - продуктов питания, лекарств и детских товаров - сохранится льготная ставка 10%. Таким образом, цены на товары первой необходимости не изменятся, а рост налоговой нагрузки, предположительно, приведёт к ускорению инфляции всего на 1,3%.
Председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в программе "Мы в курсе" на канале Царьград отметил, что в Госдуме грядёт большая дискуссия из-за "непопулярного" предложения Минфина, включающего повышение НДС:
В Государственной думе, естественно, будут звучать и критические замечания на это непопулярное предложение Минфина, поскольку увеличивается налоговое бремя и на малый бизнес, и в целом на бизнес. НДС увеличивается на 2%. Но очевидно, что это предложение возникло не из-за того, что такой вот у нас злой Минфин, который хочет возложить дополнительное бремя на бизнес.
По словам парламентария, инициатива продиктована реальной ситуацией с доходами бюджета и необходимостью их увеличения для решения текущих и будущих задач:
К сожалению, ситуация с бюджетом такова, что текущие задачи, стоящие перед государством, при действующем налоговом законодательстве не получается решить. И увеличение НДС, возможно, это вынужденная мера, которая позволит пополнить бюджет, по некоторым расчётам, это более триллиона рублей.
Мера связана в том числе и с военными задачами, стоящими в ходе СВО. Вот я думаю, что инициатива продиктована этим.Ранее политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов раскритиковал тех, кто уже успел раструбить о "налоговых ужасах оборонного бюджета". Эксперт уверен: с НДС тот случай, когда не так страшен чёрт, как его малюют. Он внимательно изучил релиз Минфина и поделился своими выводами с подписчиками в Telegram-канале:
Безопасность - святое, особенно когда Европа не собирается сворачивать свои милитаристские амбиции: Берлин, к примеру, уже подтвердил планы потратить рекордные 108 млрд евро на бундесвер уже в 2026 году за счёт наращивания госдолга. Но вот парадокс: на эти нужды в нашем бюджете пойдут только доходы от повышения НДС и сборов с букмекеров. А остальное? Остальное - это мощный импульс для национальной экономики: социалка, нацпроекты и развитие регионов получают львиную долю государственных доходов, чтобы люди продолжали получать реальную поддержку.
Свежие комментарии