На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "...если ими не заниматься, мы получим вот такой не очень приятный результат." Поздно боржом пить. Этим надо было зан...Вернуть Украину, ...
  • Шмуозик Аванов
    Давно нужно было понять что от азеров большего нечего ждать ,и соответственно нужно было выстраивать ,политику от этого"Это не обычные а...
  • Анфиса Иванова
    То , что Царев выдал как "политическое меню" России , знает уже даже старшеклассник !  Подвизается этот недохохляцкий...Вернуть Украину, ...

Как наркомания: академик Ивашкин сравнил с ней процесс ожирения

У людей с лишним весом может появиться абстинентный синдром, аналогичный тому, что встречается у наркоманов.

Академик РАН Владимир Ивашкин сопоставил ожирение с наркоманией. Его слова приводит МК по итогам заседании Научного совета РАН, на котором обсудили причины появления лишнего веса у людей.Он отметил, что у людей с ожирением появляется абстинентный синдром, схожий с тем, что испытывают наркоманы.

При отсутствии сладкого у таких пациентов наблюдаются изменения настроения и повышенная депрессия, а также сильная потребность вернуться к привычному рациону с высоким количеством углеводов.

Ивашкин также подчеркнул, что ожирение является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и даже болезни Альцгеймера. В ряде случаев оно может стать противопоказанием для операционных манипуляций. В качестве решения проблемы эксперт предложил использовать препараты для понижения веса и аппетита, но также добавил о необходимости образовательного подхода. Он предложил внедрить программы по современному питанию в образовательные учреждения, где детям должны рассказывать о том, что углеводы могут составлять не более 10-15% рациона, а основное внимание следует уделять полезным жирам, белкам и овощам с высоким содержанием клетчатки. Академик Марина Шестакова, директор Института диабета, подняла вопрос метаболической памяти жировых клеток, которые способны интенсивно возвращаться к прежнему состоянию после диеты. По её словам, как только человек начинает худеть, его мозг активирует гормон голода, что затрудняет контроль переедания. Жировая ткань имеет память о своём прежнем состоянии, и даже малейшие напоминания о калорийной пище могут спровоцировать её активацию.

Шестакова добавила, что учёные по всему миру работают над созданием методов воздействия на этот аспект метаболизма у людей, страдающих ожирением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх