На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    НАТО уже не нужно: мир давно не послевоенный, холодная война кончилась, Варшавского договора нет, зачем всем остальны...Испания в сопроти...
  • Земфира Земфира
    Нельзя президенту лететь туда!Марков заявил об ...
  • Maxim
    В Китае уже 30 лет бегают, причем в райцентры, как электрички..Первая в России В...

Дело о финансировании фонда: возбуждено около 100 уголовных дел в России

С начала 2021 года в России возбуждено около 100 дел за финансирование Фонда борьбы с коррупцией. В марте 2025 года задержан житель Владимирской области за переводы на американский счёт. Дела связаны с уязвимостями платёжных систем фонда.

С начала 2021 года в Российской Федерации было возбуждено около ста уголовных дел, касающихся финансирования Фонда борьбы с коррупцией*.

Об этом сообщили источники в правоохранительных органах агентству RT.

«На данный момент возбуждено, передано в суд или находится на предварительном следствии приблизительно сто уголовных дел, связанных с финансированием Фонда борьбы с коррупцией», — сообщил источник издания RT.

Уголовные дела возбуждены в соответствии со статьёй 282.3 Уголовного кодекса РФ.

По информации правоохранительных органов, такие дела возбуждаются систематически. Например, в марте 2025 года сотрудники МВД и ФСБ во Владимирской области задержали 37-летнего местного жителя. Он совершил семь переводов на счёт ФБК, которые, по данным правоохранителей, были направлены на американский расчётный счёт фонда. С 2021 года основное юридическое лицо ФБК (Anti-Corruption Foundation Inc.) зарегистрировано в США, там же располагается главная офис платёжного сервиса Stripe, через который организация получает пожертвования.

Собеседники RT отметили, что возбуждение уголовных дел стало возможным благодаря уязвимостям платёжных систем, используемых ФБК для обработки транзакций, что в итоге привело к тому, что данные о переводах стали доступны в открытом доступе.

Ранее RT сообщил, что ведущие сотрудники фонда Леонид Волков** и Мария Певчих** рекомендовали иностранный платёжный сервис Stripe как один из наиболее безопасных для приёма пожертвований.

Однако в последствии ФБК признал, что в работе Stripe произошёл сбой, из-за чего информация о жертвователях оказалась доступной публично.

ФБК, 22 мая, впервые за последние четыре года опубликовал отчёт о своей деятельности, в котором было указано, что пожертвования от физических лиц составили 30% всего бюджета, то есть $1,8 млн.

* «Фонд борьбы с коррупцией» (Anti-Corruption Foundation International) был включен в реестр иностранных агентов 09.10.2019 года; организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России решением Московского городского суда от 09.06.2021 года.

** Физические лица и организации, признанные иностранными агентами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх