На досрочную пенсию могут рассчитывать многие категории граждан России, рассказал депутат-коммунист Сергей Гаврилов.
В 2025 году право выйти на пенсию на 5 лет раньше получат работники вредных производств, военные и жители Крайнего Севера, а также многодетные матери, педагоги, врачи и инвалиды.
Об этом рассказал журналистам глава думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям коммунист Сергей Гаврилов.
Главным основанием для досрочного выхода на трудовой отдых депутат назвал специфику труда, состояния здоровья и социальное положение. Для оформления гражданам нужно обратиться с СоцФонд, потребуются документы, подтверждающие основания для досрочного выхода на пенсию. При этом перехода в статус пенсионера продолжать работать можно.
В каждом конкретном случае — своя специфика. Так, матери троих детей могут выйти на пенсию в 57 лет, четверых — в 56 лет, пяти и более — в 50 лет.
Медработники и педагоги имеют право на пенсию по выслуге лет: для педагогов требуемый стаж составляет 25 лет, для медработников сельской местности — 25 лет, для городских — 30 лет.
«Северяне» имею право на досрочный заслуженный отдых при выполнении условий по стажу и пенсионному коэффициенту: мужчинам нужно проработать в условиях Крайнего Севера не менее 15 лет, при этом общий трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет.
Наши сограждане, работающие на тяжелых и вредных производствах (металлургия, горная промышленность, в том числе угольная, а также химпром, нефтепереработка и полиграфия), также могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию: так, например, женщины-металлурги, женщины-химики, женщины-нефтепереработчики — в 50 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет, мужчины — в 55 лет при стаже от 25 лет.
Свежие комментарии