На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 094 подписчика

Когда-то люди стояли в очередях. Теперь всё онлайн: Власти анонсировали добавление 35 сервисов к "Госуслугам"

В 2025 году на "Госуслугах" появится 35 новых сервисов для граждан и бизнеса. Вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил о планах включить услуги по рождению детей, поддержке за границей и информации о питомцах, автоматизируя госуслуги через личный кабинет.

В 2025 году на портале "Госуслуги" будет добавлено 35 новых "жизненных ситуаций", предназначенных как для граждан, так и для бизнеса.

К числу новинок относятся такие категории, как планирование и рождение ребенка, поддержка русских за границей, а также сервис "Мой питомец", который предоставит информацию о домашних животных, их здоровье и ветеринарных клиниках. Данную информацию сообщил глава аппарата правительства России Дмитрий Григоренко агентству РИА Новости.

На заседании подкомиссии по качеству предоставления государственных услуг был утвержден список приоритетных "жизненных ситуаций". До конца года, 35 из них будут доступны на портале "Госуслуги", отметили в аппарате. В перечень новых услуг войдут:

приобретение недвижимости, оформление опеки, подача судебных документов в электронном виде с возможностью дистанционного участия в заседаниях с помощью веб-камер, поступление в колледжи и техникумы, запись детей в кружки и секции, организация отдыха и оздоровления детей, волонтерство, оформление социального обслуживания и диспансеризация.

Кроме того, новые сервисы помогут решить вопросы:

владения оружием и самоходной техникой, организации бизнеса онлайн, включая открытие IT-компании или транспортного бизнеса.

На платформе "Госуслуги" станет возможно получить налоговый вычет, обратиться к нотариусу, воспользоваться бесплатной юридической помощью и решить сложные жизненные ситуации, такие как утрата близкого человека или инвалидность.

"... Когда-то люди стояли в очередях в разные ведомства, потом появилась возможность получать госуслуги онлайн. На следующем этапе государство предложило гражданам обращаться за услугами через "одно окно" - в МФЦ и на "Госуслуги" через интернет. Сейчас на портале таких услуг и сервисов уже более 1,6 тысячи. Чтобы проще в них ориентироваться, объединяем их по принципу "жизненных ситуаций" - граждане решают свои задачи комплексно, быстро и в одном месте",

- прокомментировал ситуацию Дмитрий Григоренко.

Он отметил, что в перспективе планируется сделать оказание услуг в рамках "жизненных ситуаций" автоматическим, без заявлений и посещений ведомств. Государство будет заранее предлагать услуги на основе данных о гражданине. Например, при рождении ребенка рекомендации о дальнейших действиях, таких как оформление полиса ОМС или запись в детский сад, будут автоматически появляться в личном кабинете пользователя на портале.

"Жизненные ситуации" внедряются с 2023 года и в среднем содержат 17 услуг каждая. В данный момент доступно 35 таких сервисов. Популярные среди них включают:

строительство дома, выход на пенсию, восстановление документов.

Также предлагаются сервисы для открытия ювелирных производств, частных школ, детских садов, туристических объектов и компаний, аптек, ветеринарных клиник, радиостанций и алкогольных производств.

Одним из примеров использования сервиса является "жизненная ситуация" для многодетных семей, которая позволяет оформлять статус многодетной семьи и получать электронное удостоверение. Она также предоставляет информацию о мерах поддержки, перечень учреждений, принимающих электронное удостоверение, и возможность оставить обратную связь. По словам федеральных служб, новые сервисы сократили среднее время получения услуг с 102 до 66 дней, количество необходимых документов - с 28 до 20, а количество посещений ведомств - с 14 до 5. С 2024 года реализуются также региональные "жизненные ситуации" - 157 сервисов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх