Российский топливный союз сообщил, что автозаправки в России стали убыточными из-за роста оптовых цен на бензин и проблем с поставками. Вице-премьер Александр Новак получил соответствующее письмо. Власти и ЕЭК принимают меры для стабилизации ситуации.
Доходность автозаправочных станций в России перешла в отрицательную зону.
Эта информация была представлена в письме Российского топливного союза (РТС), направленном вице-премьеру Александру Новаку, о чём сообщает агентство «Интерфакс».Согласно заявлению представителей сферы, некоторые независимые заправочные станции начали приостанавливать свою деятельность. Это связано с увеличением оптовых цен на бензин, вызванным снижением его производства и сокращением продаж на биржах. В результате скупка топлива на местах дорожает больше, чем его розничное предложение.
«Учитывая чрезмерное повышение эксплуатационных затрат, тарифов РЖД и ЖКХ, вместе с увеличением кредитной и налоговой нагрузки, рентабельность розничной торговли бензином стала глубоко отрицательной», — так пояснили авторы обращения.Еще одним фактором, влияющим на убыточность работы, стали перебои с доставками бензина. Полученные партии топлива оказались меньше согласованных, а сроки его доставки увеличились до полутора-двух месяцев. При этом автозаправочные станции вынуждены выплачивать авансы за топливо, что приводит к «вымыванию» их оборотных средств и вынуждает к финансовым заимствованиям.
«Напротив, нефтяные компании обеспечивают полные поставки в адрес своих сбытовых подразделений, что негативно сказывается на поставках биржевого товара для независимых покупателей», — уточнили в РТС.Проблемы на топливном рынке обострились в конце лета и продолжаются на протяжении второго месяца. Цены на основные виды автомобильного бензина постоянно обновляют рекорды. Среди причин — повышенный спрос в условиях закрытой статистики по запасам топлива, затруднения с логистикой, а также проведение ремонтных работ на крупных нефтеперерабатывающих заводах в свете украинских беспилотных атак.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) попыталась смягчить ситуацию, обнулив ввозные пошлины на топливо до 30 июня 2026 года. В свою очередь, власти России продлили запрет на экспорт бензина до конца 2025 года.
Свежие комментарии