За I квартал 2025 года в ЦБ поступило 58,8 тысячи жалоб на кредитные организации, что на 36,8% больше по сравнению с аналогичным показателем 2024 года. Об этом говорится в отчете ЦБ, размещённом на сайте ведомства.
Причём стали больше жаловать на отказ в проведении операций, блокировку счета и банковских карт по подозрению в участии в мошеннических операциях.
Поступление таких жалоб выросло с июля 2024 года после вступления в силу новых норм по противодействию финансовому мошенничеству. Однако по результатам рассмотрения большинства обращений по вопросу блокировки дистанционного банковского обслуживания банки подтвердили его использование в мошеннических целях.В то же время на 42,2% снизилось поступление жалоб на навязывание платных услуг при кредитовании. Это снижение объясняется тем, что с прошлого года кредиторы обязаны информировать заемщиков об услугах, которые они приобрели вместе с кредитом, и уведомлять о праве отказаться от них в течение 30 дней.
Более чем на 10% выросли жалобы на микрофинансовые организации (МФО) – до 9,5 тысяч. Потребители жаловались на сложности с возвратом денег при отказе от допуслуг и на оформление займов без их согласия. Также поступают обращения от клиентов МФО с требованием пересчитать задолженность.
Всего же за январь-март 2025 года в ЦБ поступили почти 95 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов, что на 23,6% больше, чем годом ранее. При росте числа жалоб на кредитные организации и МФО снизилось количество жалоб в отношении субъектов страхового дела и рынка ценных бумаг.
Свежие комментарии