За действия аферистов пусть отвечают пострадавшие, операция же была совершена, – такую мысль толкают в массы финансисты.
Банкиры призывают повысить ответственность за деятельность дроперов – от полного возмещения денежных средств до административной и даже уголовной ответственности.
Вот как на этот счёт высказался главный "цифровизатор" ВТБ, банкир Вадим Кулик:
- Прошли же деньги через этот счет?
Прошли. Продавай дом тогда, продавай квартиру для того, чтобы рассчитаться - (цитата по ИА Интерфакс).Фото: Alexander Kulebyakin/globallookpress Банкир Вадим Кулик
По сути, Кулик предлагает ввести ответственность в виде конфискации имущества. Мол, это "жёсткий, но зато очень понятный человеку вариант".
Банк всегда ни при чём, расплачиваться простому человеку
Для начала следует объяснить, что такое "дропер" (в переводе - "сбрасыватель"). Это подставной человек, а правильнее сказать банковская карта, на которую зачисляются "грязные" деньги, к примеру те, которые удалось выманить телефонным мошенникам у старика.
Дропер же, в свою очередь, обналичивает их через банкомат или кассу банка. Самому дроперу падают в карман проценты от обналички.
Банки заверяют, что уже на протяжении длительного времени ведут борьбу с дроперами, однако до сих нет закона, который бы полностью запрещал их деятельность. А карты в руки попадают кому попало, ведь выдавать большие суммы наличными гораздо выгоднее – с них удаётся получить повышенную комиссию.
Часто происходит следующая ситуация: банк винит организацию в незаконных операциях, порой безосновательно. А после счёт организации блокируется, перевести деньги в другой банк возможно, но лишь заплатив немалую комиссию – 10-50%.
При этом логическая цепочка здесь нарушается: если "операции незаконные", почему банк не обращается в полицию, а даёт возможность уйти в другой банк, заплатив "отступные" 50% от имеющихся якобы "незаконных" денег? Вопрос риторический.
Отсюда вытекает, что Центробанк в целом никак не помогает тем, кто стал жертвой банковского вымогательства и финансовых мошенников.
Лишиться имущества может каждый
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress Жертвы мошенников могут лишиться имущества
Дело в том, что взять карту для дропа у человека может каждый – от близких знакомых до прохожих на улице – выкрасть на время, а затем аккуратно подложить. И вряд ли удастся узнать, где карта побывала за день, находясь в чужих руках.
А тем временем, она могла стать главным инструментом в руках мошенников. Вот только отвечать за все последствия – хозяину банковской карточки.
Такая же ситуация и с паспортом: выкрадут и оформят стопку карт, а человеку потом платить по счетам или даже отправляться за решётку – введение уголовной ответственности уже обдумывают.
Зампред Сбербанка считает, что суть проблемы лежит на поверхности:
- Основа проблемы в том, что карточки передаются из рук в руки, и за это никому ничего не бывает. Дроперы этим пользуются, используют это дело как хотят. Не работает норма, когда мы в договорах пишем, что передавать нельзя.
Вот и решают ужесточить наказание, а под «горячую руку» попадает рядовой владелец банковской карты.
Набиуллина и её идеи
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
После дискуссии банкиров, которые предлагают сажать, отнимать и штрафовать, председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила свою идею борьбы с этим явлением – "создать атмосферу неприятия деятельности дроперов".
Однако не ясно пока, что именно стоит за "непринятием". Грубо говоря, табу на "рукопожатие" дроперам вряд ли решит проблему с обналичиванием миллионов от имени простых граждан. Тут Набиуллина чётких ответов не даёт.
Кроме того, оказалось, что банки, которые обязаны регулярно отчитываться в Центробанк о мошенничестве, по неведомым причинам не делают этого.
- То, что мы получаем - сведения о дроперах, даются некорректные, которые невозможно использовать в других банках, - сообщила Набиуллина.
Как обезопасить себя от действий мошенников?
Прежде всего, для собственного спокойствия следует всегда держать карты и паспорта под строжайшим контролем, вплоть до специального сейфа. Необходимо и регулярно проверять – не брал ли их кто.
Фото: скриншот Сайт Федеральной налоговой службы
А для выяснения, не открыты ли на Вас "левые счета", следует перейти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и набрать в окошке поиска "счета". Затем выбрать "Получить сведения о банковских счетах в электронной форме".
После этого на экране появится список – следует внимательно проверить, чтобы в банках, в которых Вы никогда не открывали счета, их не было. В случае обнаружения подозрительного счёта, следует немедленно обратиться в эти банки и написать заявление на закрытие счёта.
Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", в "Одноклассники". Подписывайтесь на наш канал в Дзене и телеграм-канал. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы,Мэм новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV
Свежие комментарии