На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    А  чем станут менять? Уж не  С-400?))"Дружественный ог...
  • ММ
    "Хотя мировая медицина не знает противовирусных препаратов, которые бы помогали при респираторных вирусах, в России о...Минздрав запретил...
  • Геннадий Свидерский
    Гоните этих пастухов козьих , пока не поздно. Чиновников завезших этих пастухов в окопы, пусть родину от укроевропей...Дело кричавшего м...

Социальное неравенство в России устремилось вверх. Что дальше?

Проблема социального неравенства – не исключительно российская. Это явление вообще свойственно любой общности людей и существовало во все времена во всех странах. В то же время показатель неравенства является одним из основных для оценки того, куда вообще движется экономика государства, оказывается своего рода лакмусовой бумажкой. При этом отсутствие расслоения общества, конечно, не наблюдается нигде. Показателем стабильности же является неизменность год от года разрыва между бедными и богатыми.

Государства могут бесконечно говорить о росте ВВП, бюджетных доходах, рекордах промышленности. Однако если при этом постоянно растет социальное неравенство, значит все идет не так уж хорошо. Примером такой страны стала и Россия, где уровень неравенства в последние годы стабилизировался, но на фоне победных реляций правительства о росте уровня жизни, доходов, профицитном бюджете внезапно вновь стал расти. Почему это происходит и каковы последствия этого явления?

Выпуская Джини из бутылки

Наиболее распространенным в мире показателем имущественного расслоения общества является коэффициент Джини. Он сравнивает годовые доходы бедных и богатых граждан и показывает уровень отклонения от абсолютной нормы, то есть одинакового роста доходов социальных групп. В индексе «0» означает равенство, а «1» – полное неравенство. Чем больше индекс, тем больше неравенство.

По данным Росстата, за последнее десятилетие в России коэффициент Джини показывал максимальные значения в 2008 и 2010 годах – 0,421 (в 2007 году был немного больше – 0,422). Затем он снижался до 0,412 в 2016 году. Наконец, самым минимальным он стал в 2017 году, достигнув 0,410. Ниже этого уровня индекс Джини в России был только в 2005 году (0,409).

Как обратила внимание в документе «Комментарии о государстве и бизнесе» заместитель директора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина, в 2018 году индекс Джини в России вновь начал расти. За январь-сентябрь 2018 года индекс вырос с 0,400 до 0,402 в сравнении с тем же периодом 2017 года.

Фото: Hyejin Kang / Shutterstock.com

Как говорится в обзоре, в прошлом году снижению коэффициента Джини способствовала наиболее низкая инфляция (по официальным данным) за всю историю новой современной России – 2,5%. Также было заявлено о разных темпах роста инфляции: для бедных она росла медленнее, чем для богатых. Это привело к росту потребления малообеспеченных групп населения, что и дало сокращение неравенства.

Как определялась инфляция для бедных? На основе индекса прожиточного минимума. Росстат полагает, что бедность тем ниже в стране, чем ниже прожиточный минимум. Однако в этом есть только теоретическая логика. Ведомство подсчитало, что инфляция для бедных за девять месяцев 2018 года остается низкой – всего 1,2%, тогда как средний индекс потребительских цен вырос на 2,35%. В то же время коэффициент Джини ведь растет, показывая реальное положение дел.

В расчетах федеральных ведомств немало ошибок. Дело не в сознательном занижении инфляции, попытках «не увидеть» реальный рост цен или понизить показатели коэффициента Джини. Дело в большей степени состоит в проблемной выборке для статистической оценки. Так, например, индекс прожиточного минимума высчитывает Минтруд, который не учитывает полное изменение стоимости услуг по всей стране, что на выходе дает более красивую картину по прожиточному минимуму, а значит, население кажется менее бедным, чем есть на самом деле.

В обзоре ВШЭ сказано, что Росстат тоже не безгрешен. Он определяет инфляцию и прожиточный минимум на основе цен в городах и не учитывает стоимость товаров в несетевых магазинах в сельской местности. То же касается и услуг.

Десятка богатых к десятке бедных

Для определения неравенства используется еще так называемый децильный коэффициент. Он вычисляется как разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных. В западной классификации этот коэффициент получил наименование R/P 10% (Rich to poor 10% – «богатые к бедным»).

Этот показатель в России менялся за последнее десятилетие примерно в общей парадигме коэффициента Джини и тоже наглядно показывал разницу в доходах бедных и богатых.

По данным Росстата, за последние десять лет наиболее низким децильный коэффициент оказался в 2017 году (15,3), а самым высоким – в 2008-2010 годах (16,6). По другим оценкам, в истории современной России он в реальности мог достигать и 17. Нормально это или нет?

В предвоенной царской России начала XX века, например, по расчетам профессора факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Миронова, децильный коэффициент равнялся всего лишь 6,5.

В других странах коэффициент сильно разнится, причем далеко не всегда это коррелирует с благополучием страны. Так, в 2015 году в Южной Корее он составлял 7,8, что считается очень хорошим показателем. Во Франции децильный коэффициент в том же году составлял 9,1, в Словакии – 6,7, в США – 15,9. В России ООН оценивала его в 12,7 (против 15,7 по данным Росстата).

Сообразно общей картине различается и коэффициент Джини по странам. В США в 2000-х и 2010-х годах показатель доходил до 0,450, а вот в Великобритании был на уровне 0,360, в Германии – 0,280. Разница очень наглядная. Еще раз доказывающая, что в России действует американская, а не европейская и тем более не восточноазиатская модель экономики.

Почему в России растет социальное неравенство

Как говорится в обзоре ВШЭ, в 2018 году 20% наиболее обеспеченного населения России богатело быстрее, чем 40% менее богатых людей. Первые увеличили свои доходы на 4,84%, вторые – лишь на 3,08%. Это тоже официальные данные Росстата, который порой склонен сглаживать реальность в угоду, например, «беспрецедентному росту зарплат».

Причина роста дохода богатых и хорошо обеспеченных людей кроется отчасти в уходе экономики «в тень». Так, за девять месяцев 2018 года объем «серых» зарплат вырос на 6,33%, а это – прямая экономия на налогах для максимизации прибыли. Другие доходы росли на 4,4%, а вот социальные выплаты – лишь на 2,52%. Легальные предприниматели заработали на 1,55% больше. В то же время произошло снижение доходов от собственности – на 7,41%.

Фото: www.globallookpress.com

Иными словами, в стране растет сектор серых зарплат, тогда как малообеспеченные граждане не получают прибавок к социальным выплатам в таком же объеме.

Кроме того, богатые люди по факту оказываются куда обеспеченнее, чем могут показать коэффициенты Росстата или даже ООН. Многие из них вкладывают средства в активы за рубежом, кладут на депозиты, приобретают высокодоходные ценные бумаги. Наконец, и инвестиции в недвижимость в Москве обещают богатым людям неплохую прибавку, тогда как менее обеспеченные люди часто не могут себе позволить приобрести даже жилье эконом-класса.

Под оценки Росстата и Минтруда также не попали данные, которые возможно оценить лишь с имиджевой точки зрения. Богатым людям необходим статус, а его обеспечивают лишь приобретения дорогих машин, вилл, яхт и так далее. Именно поэтому с показателями социального неравенства в России сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, Россия не показывает колоссальной разницы с другими странами, если верить официальной статистике.

С другой стороны, все более очевидной становится «серая» зона в оценке неравенства, которая не поддается подсчетам. В современной России реальные показатели децильного коэффициента и коэффициента Джини установить практически невозможно. Зато более чем очевидно вызывающее потребление хозяев жизни и беспросветная нищета тех, кто не успел на короткий поезд околобюджетного благоденствия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх