Под вечной мерзлотой нашли "мигрирующие" резервуары метана, которые представляют собой "бомбы замедленного действия" и "опасного экологического монстра".
Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых в районах вечной мерзлоты, рискуют выпустить на волю "страшного монстра" - "мигрирующие" резервуары метана.
Об этом сообщает научный журнал Frontiers in Earth Science.Вечной мерзлотой называют почву, которая сохраняет температуру ниже 0 градусов Цельсия в течение двух или более лет. При этом основание вечной мерзлоты недоступно для изучения. Но в последние годы в ней пробурили значительное количество скважин, что позволило ученым собрать образцы пород из нижних слоев и проанализировать их.
Тем не менее, результаты не сильно порадовали исследователей. Оказалось, что скопления метана встречаются в вечной мерзлоте гораздо чаще, чем считалось. При этом в некоторых участках, благоприятных для образования газа, его не оказалось. Ученые полагают, что это связано с тем метан мигрировал оттуда.
Метан является мощным парниковым газом,
- указывает Томас Бирчалл из Университетского центра на Шпицбергене.
Это означает, что утечка большого объёма этого газа из вечной мерзлоты может привести к усилению парникового эффекта, что, в свою очередь, ускорит таяние вечной мерзлоты. Таким образом создастся порочный круг.
В исследовании отмечается, что пока утечка газа из вечной мерзлоты очень мала. Но буровые работы, а также отступление ледников и таяние вечной мерзлоты могут в будущем выпустить на волю "опасного экологического монстра".
Один пример - скважина, пробуренная недавно недалеко от аэропорта в Лонгйирбюене. Бурильщики услышали пузырящийся звук, доносившийся из скважины, поэтому мы решили посмотреть, вооружившись элементарными сигнализаторами, предназначенными для обнаружения взрывоопасных уровней метана, которые немедленно срабатывали, когда мы держали их над стволом скважины,
- говорится в научной статье.
Напомним, что вечная мерзлота по всему миру занимает площадь примерно 35 миллионов квадратных километров и пролегает на территории стран Северной Америки, Европы, Азии. В России районы вечной мерзлоты составляют, по разным оценкам 60% - 65%. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.
Свежие комментарии