На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

ИКИ РАН сообщает о сильных вспышках на Солнце в октябре

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщила о неожиданных сильных вспышках на Солнце, которые произошли вопреки прогнозам. На звезде наблюдается активность с уровнями вспышек С и М, что может повлиять на геомагнитную обстановку на Земле.

Активность на Солнце вновь усилилась, несмотря на прогнозные модели, которые не предсказывали подобного явления, как сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

На Солнце вопреки прогнозам возобновились сильные вспышки

На данный момент на Солнце наблюдаются два активных центра, размеры которых достигают приблизительно 150 тысяч километров, что значительно превышает размеры Земли более чем в десять раз. В этих областях солнечная энергия, поступившая из недр звезды, высвобождается, создавая вспышки класса С или М, однако пока не достигшая уровня Х. Эксперты отмечают, что согласно предыдущим прогнозам, подобная активность не ожидалась. После значительной активности в конце сентября и начале октября предполагалось, что Солнце не восстановится до такой степени очень быстро.

Текущий уровень вспышек сейчас на уровне M1.0 — M2.0. Четырехмесячный максимум составляет M6.4 (вспышка была 28 сентября). Возможно побьет. Чтобы поставить рекорды на срок больше четырёх месяцев, потребуется выйти на уровень вспышек X. Чисто на глаз потенциала для этого пока не видно, хотя на глаз такое и не оценишь

Таким образом, учёные пришли к выводу, что текущий всплеск на Солнце является системным. Ожидается, что эти явления могут повлиять на геомагнитную обстановку на Земле уже к середине недели. Согласно актуальным данным на сайте Лаборатории, в течение понедельника зафиксировано восемь вспышек класса С и одна значительная вспышка класса М.

 

Ссылка на первоисточник
наверх