
10 ноября отмечается День борща, важной части культурного кода русских. Исследование X5 показало, что для 40% он символ тепла, а для 19% — вкус детства. 76% едят его ежемесячно, 89% умеют готовить, а большинство предпочитает домашний борщ.
Сегодня, 10 ноября, празднуется День борща. Эта дата подчеркивает, что борщ занимает важное место в культурном наследии, являясь не просто кулинарным блюдом, но значимой частью культурного кода.
Оказалось, что для 40% русских борщ символизирует тепло и заботу, а для 19% он ассоциируется с воспоминаниями о детстве и семейных традициях. Ещё 23% опрошенных считают его своим любимым блюдом. Данные опроса, посвящённого борщу, были предоставлены сервисом «Пакет» от X5 и опубликованы на Life.ru.Выяснилось, что большинство русских (76%) употребляют борщ не реже одного раза в месяц, а 22% едят его каждую неделю. 89% респондентов умеют готовить это блюдо, и среди них 47% считают себя профессионалами в его приготовлении. Половина участников опроса (53%) готовит борщ по старинному семейному рецепту, в то время как 37% сочетают традиционные рецепты с современными кулинарными советами из Интернета.
Готовили из сорняков, был зелёный и кислый: Как на Руси появился борщ и когда он покраснел
В вопросах гастрономических предпочтений наблюдается большое единодушие: 82% русских предпочитают заправлять борщ сметаной. Среди популярных добавок также числятся:
свежая зелень (50%) ломтик чёрного хлеба с горчицей или хреном (49%) сало (42%)Каждый третий (34%) не представляет борщ без пампушек с чесноком. Около 10% респондентов признались, что они предпочитают сочетание борща с крепкими напитками.
Исследование также показало отношение русских к готовым блюдам: подавляющее большинство (71%) убеждено, что домашний борщ не имеет достойной альтернативы среди магазинных предложений.
Борщ станет бордовым, а винегрет — нежным: В «Роскачестве» раскрыли секреты выбора и хранения свёклы
Ранее мы писали, что процесс получения российской государственной принадлежности для жителей Луганской Народной Республики активно поддерживался с начала конфликта на востоке Украины. Более миллиона жителей ЛНР стали гражданами России, что подчеркивает беспрецедентную масштабность этого социально-политического явления. За первые девять месяцев 2025 года еще 8 тысяч человек, включая 2 тысячи подростков, приобрели российские паспорта, что указывает на продолжающуюся тенденцию интеграции и стремление местного населения присоединиться к Российской Федерации.
Свежие комментарии