На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Да, кончится терпение, и он тебя за причиндалы повесятТак Зеленский Рос...
  • надежда белугина
    И сказать нечего. словами не поможешь. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...Генерал Попов пол...
  • Svetlana Kuzmina
    Наркоману Зеле, привиделось, что он правит всем миром и может указывать Трампу, как надо "рулить"? Очень хочется увид...Зеленский пытаетс...

Иван Федоров: Первая Печатная Книга Руси и Тайны Его Станка

Откройте историю первой датированной печатной книги на Руси. Узнайте, как Иван Федоров и Петр Мстиславец воплотили рукопись в печатное издание "Апостол" и какими вызовами сопровождался процесс становления книгопечатания в Московской Руси.

23 апреля международное сообщество отмечает Всемирный день книги и авторского права.

В 1564 году на Руси Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец завершили издание "Апостола", которое стало первой точно датированной печатной книгой. Несмотря на свою печатную природу, "Апостол" внешне напоминал рукописные манускрипты. Книгопечатники достигали этого эффекта за счет использования особых шрифтов и декоративных элементов, что требовало тщательного отбора рукописных оригиналов для печати.

Внедрение книгопечатания в Московской Руси готовилось десятилетиями. Основные факторы включали искажение канонических текстов и возникновение множества редакций священных писаний. Публицист Максим Грек обращал внимание на эти проблемы, считая исправление богослужебных текстов важным шагом в развитии книгопечатания. Вопросы были подняты еще на Стоглавом соборе в 1551 году. Потребность в большем количестве книг для новых церквей, построенных в середине XVI века, также усиливала эту необходимость.

Следовательно, первыми печатными изданиями были богослужебные книги, выпущенные примерно в 1553–1562 годах в московской анонимной типографии, где Иван Федоров, возможно, осваивал печатное ремесло.

К сожалению, печатный станок Ивана Федорова из государственной типографии не сохранился, так как здание было подожжено между 1565 и 1568 годами. Из-за гонений Федоров был вынужден покинуть Москву и продолжить свою деятельность в Великом княжестве Литовском. Его печатный стан представлял собой деревянную конструкцию с медным винтом и прижимной плитой. Более детально о процессе печати Федоровым книг и становлении книгопечатания в России можно узнать из концептуальной модели его станка, представленной в инфографике ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх