Константин Малофеев описал в лицах закулисье Центробанка: "Какой ужас! Как жить?" По его мнению, беспокойство в ведомстве на фоне тарифной войны США и Китая связано с валютной ориентацией нашего регулятора.
США и Китай продолжают повышать ставки, всё больше увеличивая уровень пошлин в отношении друг друга.
Так, американский лидер Дональд Трамп уже дошёл до 125%. На этом фоне очень показательна реакция отечественного ЦБ, обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" учредитель телеканала Константин Малофеев.Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о "значительных рисках" для нашей экономики, отмечала, что последствия пока даже спрогнозировать сложно. По мнению учредителя "Первого русского", беспокойство в ведомстве связано с валютной ориентацией нашего регулятора.
Так, денежные власти годами ставили на доллар, сберегая в нём. После начала СВО в качестве альтернативы был избран юань, который теперь вдруг оказался под ударом на фоне развернувшихся тарифных войн. Малофеев в связи с этим описал в лицах закулисье Центробанка:
Представляете, какой ужас! Как же теперь жить Центральному банку России? Что теперь будет резервной валютой? Надо думать, на что не были наложены пошлины США. Что находится не в движении. Надо изобретать. Надо искать страну. Тувалу? Тувалу даже не найдёшь - на всех наложили. Даже на острова с пингвинами, как пошутили американские сенаторы. И как же теперь быть Центральному банку?
Отечественный регулятор не представляет, как можно выпустить рубль, который не был бы обеспечен какой-то другой валютой. Представители ведомства просто не знают, как это делать, поскольку не учили, судя по всему, что немецкий экономист Фридрих Лист писал о происхождении денег ещё 200 лет тому назад.
Они только труды [американского экономиста] Милтона Фридмана изучали, который им 30 лет назад написал, что обязательно надо доллар положить в основу и под него всё выпускать. Сейчас они, так и быть, ревизионистски отказались от доллара в пользу юаня. Это большой скачок вперёд в их экономической мысли. А теперь как жить, что делать, что подкладывать? Неизвестно. Вот сейчас они будут думать над этими рисками,
- подчеркнул Малофеев.
То есть денежные власти три года назад вместо того, чтобы строить суверенную финансовую систему, просто закрыли одну уязвимость нашей страны новой уязвимостью.
У нас что, башка так устроена, что мы не можем сами своими деньгами распорядиться? У нас сначала доллар был - мы на него молились, теперь мы на юань начали молиться. А юань под обстрелом, объявлены 125-процентные пошлины на китайские товары, поставляемые в Америку. Надо пересмотреть наше отношение к юаню,
- подытожил учредитель Царьграда.
Свежие комментарии