На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 623 подписчика

Свежие комментарии

  • Неважно Неважно
    Еще бы кто берет нелегалов на работу штрафовать что бы было не повадно ."Попрощаетесь с г...
  • Eduard
    Такой день вообще вычеркнуть надо.Какая Независимость,от кого,чего?Все зависят от вмех тем юолеп такие клопыюкак армяне!Байден и Путин по...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Незря дядя адик цыганское отребье в газовые камеры отправлял.Русским бросили н...

"Перегрев" экономики России - что хочет сказать Набиуллина? "Страшилку" ЦБ перевели на русский

"Перегрев" экономики России - новая беда нашей страны по версии Центробанка. Что тем самым хочет сказать Эльвира Набиуллина? "Страшилку" ЦБ перевели на русский язык. Свою оценку ситуации дали эксперты - Антон Любич и Сергей Кикевич.

Казалось бы, куда поднимать ключевую ставку ещё выше – кредиты в России и так стали неподъёмной ношей.

Но в ЦБ так, похоже, не считают. Плановое пятничное заседание совета директоров ведомства 13 сентября завершилось жёстким решением – поднять показатель ещё на сто базисных пунктов, до 19%.

Таким образом, в то время как большинство экспертов твердят о необходимости снижения ставки, председатель Банка России Эльвира Набиуллина настойчиво делает всё наоборот и, более того, предупреждает: возможен и дальнейший рост.

У неё есть объяснение этой политики. Так, глава ЦБ в последние месяцы настойчиво твердит про "перегрев" экономики России: дескать, денег у населения стало больше благодаря росту зарплат, спрос увеличился, но выпуск продукции серьёзно проседает из-за нехватки кадров. Соответственно, надо охлаждать посредством манипуляций со ставкой.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько обсудил тактику Центробанка с экспертами в программе "Царьград. Главное" – с экономистом Антоном Любичем и финансовым советником, директором проекта "Рост сбережений" Сергеем Кикевичем.

"Перевожу для наших зрителей"

Первый из экспертов с недоумением заметил, что регулятор искусственно урезал себе функционал, ограничив его исключительно изменением, а точнее повышением, ключевой ставки:

Очень странно было бы разговаривать с врачом, который вне зависимости от того, на что вы жалуетесь, всегда прописывает парацетамол. Не находите это странным?

Собеседник "Первого русского" указал, что регулятор действует аналогично: любую экономическую проблему предлагает решать за счёт ключевой ставки, а единственным показателем здоровья экономики считает инфляцию.

Это то же самое, что и врач, который все болезни лечит одним парацетамолом и все диагнозы ставит на основании температуры по градуснику. И вот нам говорят: мы снизим инфляцию до 3,7%. За счёт чего? За счёт того, что убьём спрос. Проще говоря, люди не будут покупать, у них не будет денег, поэтому цены не будут расти. Это то, как они сейчас лечат инфляцию… После того как мы снизим инфляцию, мы им, мол, дадим больше денег, и они начнут задорого покупать то же количество товаров. Поэтому у нас опять вырастет инфляция... Ну это же очевиднейший бред,

- подчеркнул Любич.

Таким образом, нынешний подход Центробанка никогда не сработает в позитивном ключе. Экономист в связи с этим подсказал выход из напряжённой ситуации:

Таким способом заниматься лечением экономики – бред. Выход из этого положения состоит в том, чтобы увеличивать в стране выпуск товаров, которые люди смогут, во-первых, производить, зарабатывая себе деньги, и во-вторых, приобретать за счёт заработанного, удовлетворяя свои потребности. То есть мы должны стимулировать то самое импортозамещение.

Конечно, импортозамещение – непростой процесс, но он стал необходимостью. Оказавшись перед этим вызовом, можно посыпать голову пеплом, сетуя на то, что Россия якобы никогда не сможет производить свои, например, самолёты и микрочипы, а можно предпринимать последовательные шаги и грамотно стимулировать производителей и отечественные разработки. Эксперт также объяснил, что именно хочет сказать Набиуллина, говоря о "перегреве". Так, "страшилку" ЦБ перевели на русский язык:

Понимаете, невозможно же просто сидеть и говорить: у нас, мол, все воры, все коррупционеры, поэтому мы вкладывать деньги в страну не будем и развивать её не будем. Ну тогда надо, извините, табличку "Закрыто" повесить прямо на погранпереходах. Всё, закрываем, расходимся. Если мы ничего делать не умеем, и, соответственно, специалистов нет, никого нет… Но это не выход. А упираемся мы в то, что зажимается инвестиционная активность. Вся политика ЦБ направлена на снижение инвестиционной активности. Перевожу для наших зрителей значение слова "перегрев", которое так любит Центробанк, на русский язык: не должно быть новых инвестиций, они ухудшают положение в стране.

Хватит всё время обсуждать ставку

Между тем Сергей Кикевич высказал мнение, что роль такого фактора, как ключевая ставка, серьёзно переоценена, поскольку это далеко не самый первый инструмент в работе с инфляцией и уж тем более с экономикой в целом:

Прежде всего есть целевые кредиты, из-за которых у нас сейчас и растёт экономика опережающими темпами. Из-за чего сейчас заговорили про перегрев? Действительно, а как ещё может быть во время войны? Вы где-нибудь слышали, чтобы во время боевых действий не финансировали оборонку? Конечно, финансируют.

Из-за этого и наблюдается рост зарплат. Вместе с тем предприятия ОПК, резко увеличив производство, испытывают кадровый голод: существует проблема – нехватка высококвалифицированных специалистов.

Вот это, я бы сказал, проблема, действительно, долгосрочная, которую надо решать. У нас, во-первых, рождаемость низкая. Во-вторых, даже те, кто работоспособен, получают совсем не те профессии, которые востребованы у нас в стране. Если смотреть на дальний горизонт, то надо об этом прежде всего говорить. А не всё время обсуждать какую-то ключевую ставку. Да Бог с ней, с этой ставкой. Мы что, первый раз видим ставку под 20%, что ли? Да у нас было и выше. Но каждый раз одно и то же…

– констатировал собеседник "Первого русского".

Он предложил посмотреть на ситуацию шире. Эксперт обратил внимание на то, что, допустим, ипотечный сектор до этого активно финансировали на протяжении нескольких последних лет:

Строительство тоже залили деньгами, теперь не знают, что с ним делать, как охладить. Кстати, тут вроде начало получаться. Поэтому есть очень много факторов, которые надо рассматривать одновременно. И не только ключевую ставку. Она вообще, на мой взгляд, сейчас не такое уж большое влияние оказывает.

"Экономику нужно развивать системно"

Перейдя к теме ипотечного рынка, Любич в свою очередь добавил: чиновники просто не подумали о том, что люди будут закредитованы, а доходы у них при этом расти не будут.

Потому что не все работают в цементной отрасли, не все являются строителями. А соответственно, кредитование тех секторов экономики, где у потенциальных ипотечников возникла бы занятость и рост заработных плат, зажали,

– подчеркнул эксперт.

Он указал, что в стране годами не кредитовалось никакое мало-мальски серьёзное импортозамещение, и проблема и правда заключалась даже не столько в высокой ключевой ставке:

Импортозамещение не финансировалось со ссылками на то, что мы, дескать, должны зажать это кредитование, потому что все предприниматели – воры, они растащат деньги, взятые в банках, и убегут за границу.

Под этим соусом проектного финансирования в России практически не было с момента 2012–2013 годов. Соответственно, не возникало тех производств, которые сегодня могли бы заместить выпадающий импорт, обеспечить рабочие места и массовый рост доходов населения. При этом чиновники уверяли, что производственного кризиса в России не будет, а он всё же настал.

Вдруг наступил 2022 год. И нам теперь говорят: ой, а за два года, мол, сложно наладить собственный выпуск нужных товаров. Так, извините, вам 10 лет об этом говорили: настанет такой момент, когда вы об этих производствах спросите. Нет, отвечали вы, не настанет. А он настал. И это вопрос не одной ключевой ставки. Это вопрос того, что экономику нужно развивать системно. Смотреть, какие отрасли с какими связаны, и, соответственно, направлять финансирование, поддерживать инвесторов. У нас, извините, годами налоговыми льготами поддерживали знаете какой вид вложений? Самый безрисковый – банковский депозит. Он был самым выгодным с точки зрения налогообложения. А максимальная налоговая нагрузка была на инвестиции в реальный сектор экономики. И вот результат,

– заключил Любич.

Подробнее о так называемом перегреве экономики и его последствиях – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх