На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    За такое надо лишать физической возможности управлять автомобилем.Смертельная авари...
  • Надежда Белугина
    Жалость у душе - это редкое качество, оставшееся у бедных, у богатых главное - деньги. Шуршат и радуют опустошённую д...На одном из русск...
  • Игорь Петров
    Хохол- это диагноз...Русские повернули...

Ждали смерть. А она улетела с рекордной скоростью

Успешный запуск Китаем автоматической межпланетной станции "Тяньвэнь-1" для исследования Марса вновь вызвал вал печальных ассоциаций и вопросов. Вопросов справедливых, часть из которых ставил и поставил в заметке о китайском зонде Царьград.

В самом деле: уже и китайцы отправили на соседнюю планету полностью собственный аппарат – на собственном носителе. И через год в Пекине будут радостно рассказывать о тех драгоценных метрах пути, что проедет по бордовым пескам китайский ровер. И китайцы будут смотреть на закат на Марсе через объективы китайских камер на китайском спускаемом аппарате.

А мы?

Вот он, главный вопрос: а мы?

А мы…

Что касается Марса – тут да. Не даётся эта планета России. Да, первую мягкую посадку на эту планету осуществили мы. В советский период русской истории, который кое-кто отделяет от более чем тысячелетней русской истории. Но данная деталь на самом деле ничего не значит: в советский период неудачи с Марсом преследовали нас не меньше, чем в нынешнее время. Достаточно сказать, что первые фотографии Красной планеты с близкого расстояния передал американский аппарат "Маринер-4", пока наши межпланетные зонды то очень далеко промахивались, то исчезали из эфира неведомо куда. Да и первые полноценные исследования поверхности начали тоже американские "Викинги", а первый в истории "примарсившийся" ещё в 1971 году наш "Марс-3" проработал на поверхности всего полторы минуты.

Блокируют нас марсиане. А американцев жалуют.

космосРакета-носитель CZ-5 ("Чанчжэн-5") с первым зондом Китая для изучения Марса "Тяньвэнь-1" во время старта с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань). Фото: Cai Yang/Globallookpress    

Так что тут один из наших больных вопросов, встающих теперь и по китайскому поводу, закрывается контрвопросом. Пусть и не очень этичным: надо ещё посмотреть, что у них, китайцев, получится. Они не американцы, им мы пожелаем успеха от чистого сердца, но всё же – цыплят по осени считают.

Иное дело, что и мы могли бы сейчас смотреть, как летит наш аппарат к Марсу. Правда, это был бы лишь частично наш проект: "ЭкзоМарс-2020" делается вместе с Европейским космическим агентством. Но и нашего там немало – носитель и собственно спускаемый аппарат. А вот ровер там будет европейский. Именно будет – потому как полёт отложен до следующего стартового окна в 2022 году. По официальной причине коронавируса.

Официально и не официально

Слово "официально" тут поставлено неспроста. Тот же коронавирус, что терзает США даже лютее негров, не мешает американцам готовить к вот-вот отправке на Марс самый крупный ровер из там применявшихся. А нам с европейцами ковид помешал. Возможно. Но фактом является и то, что сдвиг графиков наших космических запусков вправо стал уже не исключением, а правилом. Так что никто не удивился и в данном случае.

Но вот дальше, за реально торчащим перед глазами частоколом печальных обстоятельств, стоят вполне крепкие домики реальности.

И заключается она, например, в том, что вот только что грузовой корабль "Прогресс" установил новый рекорд прибытия на Международную космическую станцию – 3 часа 18 минут. Иными словами, на МКС сейчас можно долететь за то же время, что мы доезжаем до дачи. Конечно, с пробками, имеется в виду, которых в космосе, слава Богу, покамест нет, – но факт есть факт: три часа – и на месте. А это значит, что при необходимости через три часа на борту МКС может появиться и, например, экипаж спасателей, и срочный груз. В виде, скажем, дополнительных памперсов для американцев, чтобы им не приходилось снова сверлить наш "Союз", дабы их поскорее доставили в земные туалеты. 

ПрогрессГрузовой корабль "Прогресс" установил новый рекорд прибытия на Международную космическую станцию – 3 часа 18 минут. Фото: Roscosmos/Globallookpress    

И ещё это значит что? Значит – прагматика. Да, проклятущий Марс нас не пускает. Но то, что нам точно и твёрдо нужно, наша прагматичная космонавтика делает. И делает хорошо.

Да, уже избитый довод, что американцы, добравшиеся, наконец, до МКС на новом корабле, всего лишь сделали то, что мы на автомате, почти не замечая общественным оком, делаем уже скоро полвека. Запускаем корабли к космическим станциям. Которые, кстати, все наши и есть: американская "Скайлэб" была одной сплошной неудачей, а МКС и живёт на фундаменте наших модулей. Не говоря уже о технологиях. Именно на них, на наших технологиях, они в принципе научились месяцами жить на орбите. Хоть и пованивая.

О чём официально не рассказывается. Только не официально.

Прагматика, сэр!

Но! Это ведь и на самом деле иллюстрация к фразе, кажется, Марка Твена о курице, которая снесла яйцо, а кудахчет так, будто снесла целую планету. Это ведь и на самом деле всего лишь новый космический корабль, который в первый раз с невесть какого года доставил американцев на орбиту. Многоразовый? Быть может, время покажет. Но, помнится, многоразовыми были и "Шаттлы". И что? Каждый вылет обходился по стоимости как три наших одноразовых, а обе катастрофы, унёсшие полтора десятка жизней космонавтов, случились как раз из-за того, что "многоразовые" детали давали сбой.   

А у нас, на наших "стареньких" одноразовых "Союзах" сбои по сравнению с американскими – обрушение куличика в детской песочнице. И к тому же – при срабатывании системы автоматического спасения экипажа. Что и испытал на себе счастливый, что летел на "Союзе", а не на "Шаттле", американец.

Итак, снова прагматика. Для чего отказываться от надёжной, отработанной десятилетиями системы, если она работает, полностью отвечая всем современным требованиям? Никто ведь не отказывается от автомобиля, хотя по нынешним временам можно приобрести и вертолёт, чтобы без пробок добираться до дачи. Ах, дорого и неудобно? Где его сажать в городе? Разрешения на пролёт, найм техников, постоянное обслуживание,  лётные права? Ну, да... Таки тогда зачем нам кивать на их "Дракон", когда наш "Прогресс" делает то же самое, только быстрее и дешевле?

Прагматика, сэр...

Отсюда и вверх

Да, надо признать: каждому русскому, выросшему на звуках фанфар космических побед, хочется вернуть то гордое ощущение всегда первых. Надо признать и то, что американцы нас по ряду направлений обогнали. Например, это их аппараты впервые в истории человечества вышли за пределы Солнечной системы. Это через камеры их зондов мы видели вблизи Юпитер и кольца Сатурна, Плутон и вовсе неведомые объекты пояса Койпера. И всем нам хочется, чтобы не американский, а наш аппарат подбирался сегодня к Солнцу на кратчайшее расстояние. Отсюда и критика. Подчас – злая.
Но во времена фанфар успехи давались дорогой ценою. Каждый запуск, как говорили они, причастные, – непостроенный город. А на один успешный запуск приходилось подчас по два-три неудачных.

Вот только тогда завоевание космоса было неразрывно связано с интересами безопасности страны. Первый наш спутник был не просто космической победой и научным достижением. Это был ещё и мощный удар по клыкам американцев, с которых уже капала слюна постоянно обновлявшихся планов ядерного удара по России. Увидев "красную луну" над головами, их нация мгновенно поняла, что океаны – больше не гарантия безнаказанности. Что немедленно вызвало крен в сторону миролюбия и в политическом руководстве США.

А ныне космос – не оборона уже. То есть да, оборона тоже, но – выстроенная, отработанная. А МКС, Луна, Марс – это так, игрушки для учёных. И вот давайте спросим себя и друг друга: кто-то из нас готов отказаться от своей машины, квартиры, вернуться в коммуналки, к токарным станкам, к двумстам граммам колбасы в одни руки – и не ради самозащиты, а ради игрушек для учёных?

Нет?

Ну, так и не хнычем. Ибо прагматика, товарищ!

Нет, то есть – хнычем. Но – с пониманием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх