На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Приходилось много раз видеть на ТВ этого Бома : тупая , упрямая курица !Вот и всё: США не...
  • Vladimir Orekhov
    Михалков неправ. "Расхолаживает", смягчает ситуацию...Наверно, правильнее считать, что на самом деле 18 лет назад слу...Предатели начали ...
  • Арик Кука
    Безусловно то, что все зреет и умирает. Где это поколение, которое просто заявит о правах РФ на земли в границах царс...Угроза зреет на с...

В Австралию или в Аргентину? Где лучше спрятаться от ядерной зимы

Расчёт возможного заражения и других последствий ядерных ударов базируется на физике больших расстояний, на переносах воздушных масс в определённые времена года. Аргентина находится на самом большом расстоянии от Запорожской АЭС, допустим. Туда самолёт, насколько я знаю, летит порядка 20 часов, прямое расстояние около 13 тысяч километров.

Австралия ещё дальше. Если это произойдёт в Европе, то радиоактивность распространится в Северном полушарии – если и дойдёт до Южного, то только в случае широкомасштабных военных действий с применением ядерного оружия.

Получается равнобедренный, почти равносторонний треугольник. Вершина – Европа; с одного угла у нас с вами, в левой части, будут Австралия с Новой Зеландией, а с другого, справа – Аргентина и Чили. То есть это самые большие расстояния от Европы.

У нас есть единственный боевой прецедент – бомбардировки Японии 6–9 мая 1945 года. Конечно, в то время мониторинг радиационной обстановки носил ещё начальный характер, но даже это подтвердило, что основная радиоактивность распространилась в Северном полушарии.

Авария, которая была на "Фукусиме" совсем недавно, в 2011 году, никак не повлияла на радиационную обстановку Южного полушария. К нам с "Фукусимы" пришла волна радиоактивности, обогнув Америку, через север Европы, Норвегию, Швецию, Финляндию – и зацепила краем Архангельск, Северодвинск и так далее. Службы радиационного мониторинга зафиксировали прохождение облака радиоактивности через 5–6 дней после аварии на "Фукусиме".

Во время чернобыльского выброса было 60 миллионов кюри активности, 200 тонн ядерного топлива выброшено в природную окружающую среду, облако поднялось на 6–7 километров и стало распространяться по всему миру.

Тогда накрыло, конечно, не только Европу, но и Северную Америку, включая Мексику, – там тоже осели радиоактивные вещества.

Академик Никита Моисеев, работая в одном из академических институтов Советского Союза, смоделировал последствия так называемой ядерной зимы в случае применения соответствующего оружия. Сценарий подразумевал широкомасштабную бомбардировку европейской части Советского Союза Соединёнными Штатами, и максимальное понижение температуры на модели наблюдалось в Восточной Европе – более чем на 10 градусов, 5 градусов в азиатской части Союза, чуть позже похолодание пришло бы в США.

Южное полушарие, опять-таки, оставалось не затронутым.

 

Ссылка на первоисточник
наверх