На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Сравните Северная Корея, Куба, Иран... все, все!! под жёсткими санкциями "США" и всех люто не навидят иудеи из Израил...Россия выводит "и...
  • Сергей Торопчин
    Францией будет пр...
  • Evgenija Palette
    ЭТИМ ДЕЯТЕЛЯМ НАДО ХОРОШО ОБЪЯСНИТЬ - "ХОТЕТЬ ПРОДАТЬ" ОНИ МОГУТ ТОЛЬКО СВОИ ДВОРЦЫ... А исконные русские земли  ЭТИ ...Nikkei Asia: Росс...

Готовят малыши сами, зимой обходятся без отопления: Почему китайские детсады удивляют людей по всему миру

Китай не перестаёт удивлять – люди по всему миру с восхищением делятся кадрами из детских садов Поднебесной. Что именно вызывает восторг у пользователей, рассказываем подробнее. Информация почти из первых уст.

Вместо фастфуда – рагу из тыквы

Американка Сара Мейк устроилась воспитателем в китайский детский сад и поделилась своими наблюдениями – как минимум пять фактов не оставили её равнодушной.

Первое, что удивило Сару, – это полдник в детском саду, точнее сами продукты.

В китайском детском саду после дневного сна наступает время перекуса. Дети перебираются со своих спальных мест к столу и ждут, когда перекус активизирует их метаболизм. Американские дети могут рассчитывать на печенье, сыр, мюсли-батончик, но китайские дети с удовольствием едят что-нибудь более простое. Рагу из тыквы и кабачков, яйца вкрутую или помидоры. Иногда мы даём им тофу или кашу из морских водорослей!

Сара уверена, что американские дети, вероятно, восприняли бы такую еду как наказание, но китайские малыши никогда не жалуются.

Иногда я мечтаю о том, как буду кормить такими блюдами своих племянниц в Америке. Я представляю, как на их лицах появляется выражение "Какого чёрта?". Может быть, они подначивали бы друг друга попробовать водоросли. Они дотрагивались бы до каши кончиками языков и истерически хохотали при одной мысли о том, что им придётся её проглотить,

– рассуждает американка.

И тут же, говоря о шалостях своих малолетних племянниц, она сразу вспомнила второй факт – в частности, какими непослушными могут быть американские дети и насколько послушны маленькие китайцы.

Американские дети могут себе позволять такое поведение, на которое маленькие китайцы никогда бы не осмелились. Согласно некоторым исследованиям, возможно, существует связь между неправильным питанием и плохим поведением,

– отметила она.

Женщина также призналась, что, глядя на китайских малышей, которые научились "по-настоящему ценить овощи и тофу", осознала, что "каждый может делать то же самое". Вероятно, речь идёт о приверженности здоровому питанию вместо привычного рациона американцев в виде фастфуда и прочего.

Придирчивым иностранцам следует научиться питаться так, как в китайском детском саду, и ценить предлагаемую здесь здоровую пищу, даже если она выглядит и пахнет так, словно только что сорвана с дерева.

Не надо стесняться

Также новоиспечённого воспитателя удивил третий факт: китайских деток учат не стесняться своих естественных потребностей. Когда малыши играют на улице в китайском детском саду, нередко можно увидеть, как один или два мальчика выбегают на край игровой площадки и поворачиваются спиной к своим сверстникам.

В Америке вы могли бы подумать, что они приготовились прогулять занятия или собрались кидаться лягушками в девчонок, но в Китае они просто справляют нужду. Они заканчивают свои дела за несколько секунд и возвращаются к игре, в которую играли до этого.

По словам женщины, "как американка" сначала она была "немного шокирована". Когда Сара рассказала китайским коллегам о поведении мальчишек, те в ответ только посмеялись. Оказалось, что в Китае считается нормальным, когда маленькие мальчики писают на детской площадке, даже в самых престижных детских садах. По сути, китайцев с детства учат тому, что стесняться своих естественных потребностей не стоит, а если, что называется, "приспичило", тем более нужно действовать.

Научиться принимать это – большой шаг к принятию других аспектов жизни в Китае, особенно для иностранцев, страдающих бактериофобией, которые привыкли к туалетным кабинкам с дверцами, средствам для дезинфекции рук или, по крайней мере, кранам в общественных туалетах, а также к детям, которые пользуются ванной комнатой внутри.

Холодно? Выпейте чая и улыбнитесь

В городе Нанкин – именно там Сара устроилась на работу – в зимние месяцы может быть достаточно прохладно, а поскольку в большинстве зданий нет центрального отопления, на рабочих местах и в домах может быть холодно. И всплыл четвёртый факт: в такой период воспитатели работают в своих длинных пальто, и никого из местных это не удивляет – это привычно. Сотрудники детских садов пьют горячий чай и улыбаются, когда термометр показывает 5 градусов по Цельсию внутри (!) здания.

В это время на детей надето ещё больше слоёв одежды, чем на взрослых. Иногда они даже прикрывают спину полотенцем, чтобы не вспотеть (!).

С тех пор как я переехала сюда, я поняла, что китайцы правы, когда дело доходит до экономии на отоплении. Для страны с таким большим населением неразумно использовать тепло, вырабатываемое углем, для обогрева своих зданий, когда всё, что людям действительно нужно, – это носить длинное нижнее бельё. Поэтому иностранцам, которые хотят привыкнуть к зиме в Китае, следует поступать как дети и надевать несколько слоёв одежды. Если вы можете свободно двигать руками, значит, вы недостаточно одеты.

Не стоит недооценивать силу юных умов

Ещё одним интересным, пятым фактом стало то, что своих детей китайские родители начинают учить некоторым очень сложным вещам в раннем возрасте, чтобы подготовить их к ещё более конкурентной жизни впереди.

В моём детском саду мы знакомим детей с английским алфавитом, когда им исполняется всего два года, в то время как американским детям начинают преподавать алфавит около пяти лет. И хотя китайские двухлетки не усваивают азбуку за один урок, они начинают понимать каждую букву и её звучание быстрее, чем я ожидала.

Меня поражает тот факт, что дети могут начать изучать второй язык в столь юном возрасте. На самом деле мои юные китайские ученики внушили мне веру в то, что, проявив настойчивость, я тоже смогу выучить их язык. Как минимум алфавит, безусловно, пригодился бы!

Однако на этом удивительные факты о китайских детских садах не закончились.

Относитесь ко всем как к членам семьи

Китайские дети часто называют друг друга старшим братом (gēge), старшей сестрой (jiějie), младшим братом (dìdii) или младшей сестрой (mèimei). И чтобы научить ответственности, учителя часто используют эти термины, чтобы подчеркнуть, что старшие дети должны заботиться о младших. Они могут сказать: "Помоги мэймэй найти её обувь" или "Отдай диди эту игрушку, ты старше и можешь делиться".

Я нахожу это милым и приятным, потому что совершенно незнакомые дети могут мгновенно подружиться, даже не представляясь друг другу. Они знают, как обращаться друг к другу, просто взглянув на них! Таким образом, у детей могут быть друзья и "семья", куда бы они ни пошли.

Многие китайские родители советуют своим детям обращаться к взрослым "тётя" и "дядя".

Именно такие мелочи, как эта, действительно могут заставить вас почувствовать себя желанным гостем, когда вы находитесь так далеко от дома,

– признаётся Сара.

Дисциплина и никаких драк

Справедливости ради стоит отметить, что китайские детские сады впечатлили не одну лишь Сару Мейк. Тысячи пользователей по всему миру делятся кадрами из дошкольных учреждений Поднебесной.

Например, в аккаунте TikTok @scenes_of_asia рассказывается о том, чему китайские школьники учатся ещё в детском саду, и многих это не просто удивляет, но даже шокирует и вдохновляет.

Видео, где показана "тренировка по баскетболу в детском саду", набрало более 47 миллионов просмотров и 34 тысячи комментариев.

"Это, должно быть, очень полезно для развития мозга", - написал один из комментаторов.

Мелкая моторика!!! Командная работа!

– добавил другой.

У нас в Австралии они просто рисуют, играют и отказываются носить шляпы,

– сожалеет третий.

Я работаю в США, и мне приходится повторять 50 раз, чтобы ребёнок перестал рисовать на столе и прекратил жаловаться, что "кто-то на него смотрит",

– констатирует четвёртый.

Физкультурная минутка для китайских малышей означает бег по брусьям, прыжки через скакалку, лазанье по канатам и прочие активные занятия спортом.

Продуктивное использование энергии. Никаких драк, отличная социализация. Дисциплина!

– восхищены пользователи.

Дети весело проводят время, развивая координацию рук и глаз, равновесие, силу, концентрацию, синхронность, социальное взаимодействие, подвижность и поддерживая здоровье. Это потрясающе!

В другом видео, помещённом в аккаунте, показано, как группа воспитанников детского сада соревнуется, играя в баскетбол. Дети ведут мяч синхронно и не пропускают ни одного удара. При просмотре записи легко забыть, что перед вами дети от 4 до 6 лет!

Я даже не могу заставить свой класс в детском саду выстроиться в шеренгу,

– написал один человек в комментариях к видео, и, очевидно, многие очень хорошо его поняли, поскольку комментарий набрал 48 тысяч лайков.

Ещё один пользователь рассказал о том, что в одном из китайских детсадов детей учат готовить и убирать за собой. По его словам, там есть уличные печи, соответствующие росту детей, и они каждый день сами готовят себе еду.

Дети моют и нарезают овощи, сами готовят еду и наслаждаются домашними блюдами, после чего убирают за собой. Они делают это добровольно и даже встают в очередь, чтобы помыть посуду. Воспитатель распределяет задания, исходя из интересов детей, чтобы развить у них практические навыки. Сразу после еды они начинают мастерить корзиночки или вязать шарфы для себя и даже шить на швейных машинках одежду, вышивать, плести коврики. И конечно, они самостоятельно заправляют свои кровати.

По мере того как дети становятся старше, они овладевают всё новыми и новыми навыками, которые помогают им быть независимыми. Дети постарше могут самостоятельно приготовить целое блюдо, в то время как младшие могут замесить тесто и испечь блинчики.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх