Минздрав России обновил порядок оформления больничных листов. Теперь их смогут получить санаторные пациенты, родственники престарелых, люди на карантине, а также при усыновлении. Выплаты увеличатся к 2026 году, максимальная сумма составит 200 тысяч рублей.
Министерство здравоохранения России представило обновленный порядок оформления листов нетрудоспособности, который расширяет список законных причин для отсутствия на рабочем месте.
Согласно нововведению, право на получение больничного теперь распространяется на граждан, проходящих лечение в санаторных учреждениях, а также на тех, кому необходимо заботиться о престарелых членах семьи или близких родственниках.В перечень законных оснований для освобождения от работы входят также:
нахождение на карантине, процедуры усыновления ребёнка, установка протезов в стационаре.Более того, право на листок нетрудоспособности сохраняется у беременных женщин. Разработчики уверены, что данные изменения позволят более точно оценивать состояние работника, что будет способствовать снижению неправильного оформления больничных. Это, в свою очередь, увеличит эффективность всей системы.
Одновременно, к 2026 году планируется значительное увеличение максимального размера выплат за временную нетрудоспособность. Максимальная сумма вырастет в полтора раза и достигнет уровня в 200 тысяч рублей. Такая компенсация будет доступна работникам, чей страховой стаж превышает восемь лет и чья месячная заработная плата составляет более 233 тысяч рублей.
Психиатр объяснила, возможно ли получение больничного в случае панических атак, был отмечен факт, что начиная с 1 января, самозанятые граждане смогут получать выплаты в случае болезни.
Условием для этого станет добровольное страхование в Социальном фонде с обязательными регулярными взносами.По словам главы кабинета министров, годовой взнос можно будет выбрать в размере одной из двух сумм: 35 000 или 50 000 рублей.
Свежие комментарии