
Адвокат Дмитрий Григориад предложил создать реестр недееспособных граждан для борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости. Он также рекомендует внести изменения в процессуальные кодексы России для ограничения подач исков об аннулировании сделок позднее года.
Создание официального реестра граждан, признанных судом недееспособными или участвовавшими в аннулированных сделках, призвано способствовать борьбе с мошенническими действиями на рынке недвижимости.
Данное решение предложил адвокат и эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина Дмитрий Григориад в интервью ТАСС.Предполагается, что при попытке лица из реестра совершить повторную продажу или оспорить продажу жилья, будет автоматически запущена дополнительная проверка. Григориад также отметил необходимость внесения изменений в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы, а также в Гражданский кодекс РФ, которые будут ограничивать право на оспаривание сделок, с целью уменьшения злоупотреблений в суде.
Эксперт также предложил:
Установить запрет на подачу иска об аннулировании спустя год после совершения сделки. Требовать от продавца, заявляющего о своей недееспособности, подтверждения мошеннических действий со стороны третьих лиц. От суда — обеспечения встречного обязательства от оспаривающего.До этого клинический психолог Владимир Крупин высказал идею о необходимости разработки специальной методики, предназначенной для проверки вменяемости продавцов перед совершением сделок с недвижимостью.
Ранее мы обращали внимание на проблему мошеннических схем в сфере недвижимости, которые часто ставят под удар права пенсионеров. В статье из прошлого цикла новостей обсуждались предложения по проверке вменяемости продавцов как одна из мер для борьбы с этой проблемой.
Тогда также рассматривалась инициатива Госдумы по введению обязательного нотариального заверения сделок, что должно было усилить защиту уязвимой категории граждан от недобросовестных действий на рынке недвижимости.
Свежие комментарии