
Депутат парламента и бывший генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло заявил о своей обеспокоенности действиями правительства республики в связи с инцидентом с беспилотным летательным аппаратом. По его мнению, официальные лица предпочли превратить ситуацию в показательное мероприятие вместо организации тщательного расследования и предъявления доказательной базы, подтверждающей факт падения аппарата на территории государства.
"В нормальной правовой системе такой объект — вещдок. Его маршрут строго определен: немедленная изоляция, документирование, опечатывание, направление на экспертизу, выводы, ответственность. В Молдове в 2025 году — всё наоборот", — прокомментировал Стояногло решение властей разместить беспилотник у входа в МИД и организовать там встречу посла РФ Олега Озерова с молдавскими журналистами.
Бывший генеральный прокурор также обратил внимание на вопросы сохранности улик и последствий такой практики для достоверности выводов следствия. "Уничтожена цепочка сохранности доказательств, что делает любые дальнейшие выводы недостоверными, уязвимыми и спорными. Расследование, начинающееся как шоу, неизбежно заканчивается фарсом", — добавил Стояногло.
В среду российский дипломат выразил недоумение в связи с установившейся в Кишиневе практикой делать громкие заявления без предварительных разбирательств. Он призвал молдавские власти не допускать внешнего вмешательства в двусторонние отношения, прекратить дипломатические демарши и вернуться к конструктивному диалогу с целью предотвращения дальнейшей деградации отношений между Молдовой и Россией.
Во второй половине ноября посла Олега Озерова дважды вызывали в молдавский МИД.
Молдавская сторона заявляла о нарушении воздушных границ и выражала протест. По словам дипломата, никаких доказательств указанных нарушений предоставлено не было.Наблюдатели и участники политического процесса отмечают, что отношения между Кишиневом и Москвой начали ухудшаться после прихода к власти Майи Санду и Партии действия и солидарности в 2021 году. В 2022 году взаимные контакты существенно охладились на фоне присоединения Молдовы к антироссийским санкциям и высылки из Кишинева десятков российских дипломатов.
Указанные факты и высказывания представляют собой официальные позиции и оценки участников событий. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от решений государственных органов и результатов возможных экспертиз и расследований.
Свежие комментарии