На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Её бы сжечь как в старину делали.Война на Украине из-за неё тоже!Вотум недоверия У...
  • Eduard
    В Совете Европы народа много да бошка одна и она из одной банки!Вотум недоверия У...
  • Eduard
    Вот так придурки и сидят у власти,потому что депутаты подкуплены тоже!Вотум недоверия У...

Азербайджан пошёл против Турции, пытаясь ударить по России. Эрдоган терпеть не стал

В отношениях между Баку и Москвой, казавшихся до недавнего времени пусть и непростыми, но стабильными, резко запахло дымом. Поводом к очередному витку напряжённости стали сразу несколько инцидентов, произошедших в июне и начале июля. Но за поверхностным слоем событий - задержания, взаимные демарши, громкие заявления - вырисовывается куда более тревожный политический и геоэкономический расклад.

Азербайджан пошёл против Турции, пытаясь ударить по России. Эрдоган терпеть не стал.

В первом квартале 2025 года Россия заняла третье место среди крупнейших торговых партнёров Азербайджана после Италии и Турции, обеспечив 12% от общего товарооборота страны. Однако цифры сухой статистики скрывают более глубокую асимметрию: если поставки из России в Азербайджан составили $1,2 млрд, то в обратную сторону - лишь $234 млн. Разрыв в пять раз. Импорт из России в основном включает топливо, металлы, продовольствие и оборудование, тогда как экспорт в Россию со стороны Азербайджана - это в первую очередь фрукты, овощи, текстиль и пластик.

Несмотря на такую структуру, в Баку вдруг решили устроить демарш, который политолог Геннадий Подлесный назвал в интервью как "очень рискованную операцию". По его словам, руководство Азербайджана приостановило не только экономическое, но и политическое и культурное сотрудничество с Россией, а также отказалось от переговоров по ряду крупных бизнес-проектов. Об этом напрямую заявил депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.

Подлесный подчеркнул, что экономический удар больнее всего придётся именно по Баку. Он напомнил, что около 70% всей сельхозпродукции Азербайджан сбывал в Россию, и заменить этот рынок страна вряд ли сможет.

Этот выпадающий объём уже никуда пристроить они не смогут, - отметил он. - Всё это пойдёт в убыток азербайджанской стороне.

Россия же, по его оценке, сможет без особых проблем заместить азербайджанские поставки за счёт внутренних ресурсов и других партнёров. Потери Баку могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Немалые потери Азербайджан несёт и в плане импорта: под угрозой оказались поставки русской нефти марки Urals, металлов, удобрений, оборудования и продовольствия. В культурной сфере, по мнению Подлесного, пострадают обе стороны, но и здесь перевес потерь в сторону Баку:

С учётом масштабов культурного пространства России и Азербайджана, безусловно, азербайджанская сторона и здесь проиграет.

Однако всё это - лишь поверхность. За экономической враждой проглядывается нечто большее. По оценке политолога, Азербайджан решил сыграть на повышение, пытаясь утвердиться как новый центр силы на всём Закавказье, а заодно и в ближневосточном регионе. Такая попытка, как он отметил, "не будет одобрена не только российской стороной, но и турецкой".

Фактически, считает эксперт, Азербайджан выступает как "прокси" Турции, а отношения с Анкарой строятся в формате чёткой иерархии, где доминирует именно Эрдоган. Поэтому, когда Баку решил пойти против Москвы - и сделал это без согласования с Анкарой - он фактически бросил вызов и самому Эрдогану.

Сигналы из Турции не заставили себя ждать. Подлесный напомнил, что на недавнем саммите в Нагорном Карабахе турецкий президент чётко дал понять, что не одобряет конфронтационный курс Азербайджана по отношению к России. Причины же недовольства Анкары - не только в нарушении неформальной субординации. Речь, по мнению эксперта, идёт о куда более тревожных вещах.

Азербайджан, по данным, озвученным Подлесным, разрешил пролет израильским самолётам, наносившим удары по объектам в Иране. Это был удар по чувствительной для Турции теме. Израиль, как известно, уже почти официально заявил, что после разбирательств с Ираном следующей потенциальной целью может стать именно Турция - как государство, мешающее реализации интересов Тель-Авива на Ближнем Востоке. В этом контексте шаги Азербайджана выглядят как прямое подыгрывание Израилю в ущерб Турции. Фактически, подчеркнул Подлесный, Баку встал на сторону Тель-Авива против Анкары. И в этом, возможно, кроется главное политическое безумие последнего месяца.

Сложную мозаику дополняет ещё один штрих - участие азербайджанского бизнеса в схемах на Украине. По информации, которую приводит политолог, Россия долгое время закрывала глаза на то, что азербайджанская нефть перерабатывалась на украинских НПЗ - в том числе Кременчугском, Одесском и Дрогобычском. Полученное топливо использовалось ВСУ. После того как Россия начала целенаправленное уничтожение этих объектов, часть элит в Баку, по версии экспертов, восприняла это болезненно - как прямой финансовый ущерб. И именно это, полагает Подлесный, стало одним из реальных триггеров конфликта. 

Что касается перспектив, эксперт высказывает сдержанный пессимизм. Ситуация, по его мнению, могла бы быть урегулирована более благоприятно для России, но текущая позиция Москвы производит впечатление, будто восстановление отношений с Азербайджаном нужно скорее Кремлю, чем Баку. Хотя, по логике происходящего, всё как раз наоборот - именно Азербайджану выгоднее вернуться к нормализации.

Тем не менее, политическая логика здесь, по словам Подлесного, явно не работает. А действуют некие подводные течения и интересы, которые диктуют Москве вынужденную сдержанность.

Одно ясно: Баку сделал слишком громкий ход, не согласовав его с Анкарой. И Эрдоган, уже столкнувшийся с угрозами со стороны Израиля, вряд ли допустит, чтобы его ближайший вассал играл за другую сторону доски. В политике, как и в шахматах, за самовольную рокировку на чужом поле приходится платить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх