
На следующей неделе на заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России буде рассмотрено представление главы СК России Александра Бастрыкина, который обратился с просьбой разрешить его ведомству возбудить уголовные дела в отношении шести судей. Ситуацию специально для читателей "Царьграда" прокомментировали известные юристы.
Адвокат Иван Соловьёв указал, что среди тех, против кого глава Следственного комитета собирается возбудить уголовные дела, четыре действующих судьи и два судьи в отставке. Но для них по-прежнему действуют особые правила, подразумевающие неприкосновенность. Двое судей, уже не ведущие процессы, сохраняют свой статус, несмотря на то, что находятся в отставке. Именно поэтому для их уголовного преследования требуется разрешение ВККС, так же как для действующих судей.
Кроме того, юрист отметил, что подоплёка у всех уголовных дел - коррупционная, то есть дача либо получение взятки. Так, оба судьи в отставке ранее заседали в одном и том же суде. Это Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга. Бывший председатель суда Тарасов подозревается в даче взятки, а судья Голикова - в получении. По мнению адвоката, эти дела связаны и являются звеньями одной цепи. Но окончательно это установит, конечно, следствие, подчеркнул он.
По мнению Соловьёва, предстоящие процессы в отношении судей - это только первые ласточки. Кроме функции непосредственного наказания за совершённые проступки или принятие неправомерных решений, они будут нести также профилактическую функцию. Послужат предупреждением тем, кто работает на ниве правосудия.
Предупреждением о необходимости повышения требовательности к самим себе и соблюдения антикоррупционных стандартов. Также они повысят прозрачность судебной системы, немного встряхнут её и снимут налёт некоторой "забронзовелости", заключил юрист.По мнению адвоката Ивана Миронова, требование Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности шестерых судей ещё не говорят о начале большой чистки. Он отметил, что предстоящие дела касаются лишь шести регионов. В частности, остался не затронут столичный регион, где сосредоточены крупнейшие фигуры в судебной системе страны.
Специалист также указал, что до сих пор остаётся в подвешенном состоянии судьба Момотова и Чернова, у которых Генеральная прокуратура по иску сейчас изымает многомиллиардные активы. В их отношении пока что нет требований о лишении неприкосновенности и возбуждении уголовных дел. По словам Миронова, судебная система очень чувствительна к любым переменам. Поэтому после Игоря Краснова на пост председателя Верховного суда здесь не стоит сразу ожидать каких-то громких потрясений.
Адвокат Алишер Захидов отметил, что на заседаниях, где будет рассматриваться вопрос о разрешении возбуждения уголовных дел против судей по представлению главы СК России Александра Бастрыкина, планирует лично присутствовать недавно назначенный на пост председателя Верховного суда страны Игорь Краснов. Ранее он занимал должность генерального прокурора. По мнению юриста, это вовсе не случайно. Он считает, что Краснов таким образом хочет лично своим авторитетом закрепить и поддержать ту инициативу, с которой выступил Следственный комитет.
Известно, что Краснов является твёрдым приверженцем жёсткой антикоррупционной политики и непримиримости по отношению к коррупционерам и взяточникам. С его приходом на пост главы судебной системы в России ситуация меняется кардинально, идут серьёзные кадровые перестановки. Поэтому позитивные изменения идут и чистка судейских рядов продолжается, заключил адвокат.
Свежие комментарии