На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    киев тут непричем. решение принимают англосаксы. это они с нами сейчас воюют руками украинцев.Что ты натворила!...
  • Татьяна Новикова
    Фу, всегда его считала скользким и неприятным мужиком! И правильно считала!!!В скандале с Дибр...
  • Сергей Нововожилов
    Военный аналитик, вы не правы. ЯО взрывать в космосе ЗАПРЕЩЕНО, А вот БПЛА или снаряды зарядить электромагнитным импу...Победить НАТО за ...

26 ноября — День Иоанна Златоуста: лепка пельменей и страх перед Зюзёй

По народному календарю 26 ноября отмечается День Иоанна Златоуста. Праздник традиционно связан с окончательным переходом власти к зиме. Крестьяне завершали полевые работы и сосредотачивались на поддержании тепла домашнего очага. Дни становились короче, вечера — длиннее, что способствовало семейному времяпрепровождению, занятию рукоделием и спокойным беседам.

На Руси одной из ключевых обрядовых практик в этот день была лепка пельменей. Считалось, что чем дружнее и веселее проходит совместная работа, тем благополучнее сложится предстоящий год. В тёмное время суток из дома без крайней необходимости не выходили. Говорили, что в это время по округе бродит Зюзя — мифический дух зимы, олицетворяющий лютый холод и вьюгу. Детям рекомендовалось вести себя тихо, чтобы не привлекать его внимания.

В этот день не рекомендовалось вступать в ссоры, распускать сплетни, начинать судебные тяжбы, устраивать шумные застолья или резко менять планы. Также считалось нежелательным сушить в доме мокрое бельё.

В праздник следовало лепить пельмени для всей семьи, молиться, готовить жилище к зиме, проветривать помещения и «вымораживать» бельё, проводить вечер в семейном кругу, а также заботиться о домашних животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх