На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    это заслуга НАШИХ РЕБЯТ💯👍😎❤️❤️❤️Путин приехал на ...
  • Eduard
    Ещё одна с Луны свалилась!Студентка из Кали...
  • Swiatoslaw
    Одних посадят,других поставят .Ничего не изменится.Кланы сдерживают ...

Александр Шендерюк-Жидков: Литва открыла КПП из-за транзитных рисков

29 октября Литва закрыла границу с Белоруссией из-за контрабанды, но досрочно открыла КПП после открытия Польши. Более 1 тыс. литовских фур застряли в Белоруссии. Александр Шендерюк-Жидков комментирует ситуацию и последствия для Литвы.

Литва приняла решение досрочно открыть два контрольно-пропускных пункта (КПП) на границе с Белоруссией, опасаясь потери транзитных потоков, которые могли бы быстро переключиться на польское направление.

Это мнение выразил член Совета Федерации России от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков в интервью агентству ТАСС.

29 октября Литва, ссылаясь на борьбу с воздушной контрабандой табачной продукции, якобы угрожавшую безопасности гражданской авиации, закрыла границы с Белоруссией на месяц. В ответ на этот шаг, Минск приостановил пропуск литовских фур и распорядился о размещении их на платных стоянках. В итоге на территории Белоруссии задержалось более 1 тысячи литовских грузовиков.

В этот момент, как только Польша, исходя из прагматизма и экономических интересов, открыла дополнительные переходы, Литва осознала, что может оказаться в проигрыше.

Литовские перевозчики, как и прежде, оказались заложниками амбиций своего правительства. Страх утратить транзитные потоки, которые могли быстро перейти на польское направление, перевесил вымышленные угрозы безопасности,

– заявил русский политик.

Сенатор подчеркнул, что Литва потеряла свою "принципиальную позицию" уже через сутки после открытия КПП Польшей. Польские власти сделали об этом объявление 17 ноября. Вечером 19 ноября Служба охраны государственной границы при МВД Литвы направила официальное уведомление в Государственный пограничный комитет Белоруссии об открытии двух КПП.

Шендерюк-Жидков охарактеризовал решение Вильнюса возобновить работу пунктов пропуска раньше заявленного срока как "не жест доброй воли, а явное свидетельство политической несостоятельности литовского руководства и очередного провала в попытках шантажа соседей". В конечном итоге, как отметил он, "Вильнюс, громче всего заявлявший о блокаде, был вынужден уничижительно следовать решениям Варшавы".

 

Ссылка на первоисточник
наверх