В России Эльвиру Набиуллину нередко критикуют, в том числе за повышенную ключевую ставку. Но вот на Западе ею восхищаются. Неожиданная статья Bloomberg о председателе Центробанка РФ вызвала вопрос: "Что не так?". Подробнее - в материале Царьграда.
"Лучшая"Хвалебную статью о Набиуллиной написал колумнист американского агентства Bloomberg Марк Чемпион.
По мнению журналиста, экономике России удалось выстоять перед самыми масштабными в мировой истории санкциями во многом благодаря взвешенной денежно-кредитной политике (ДКП) ЦБ.Вместо того чтобы рухнуть, как многие ожидали, экономика (России - ред.) выросла (в том числе - ред.)... благодаря одной из лучших в мире глав Центрального банка,
- сообщается в материале.
Также Чемпион назвал "неожиданностью" устойчивость ВВП нашей страны. Как он отметил, такого эффекта удалось достичь в том числе при помощи "масштабных официальных и неофициальных финансовых стимулов для продолжения военных действий".
Но с чего вдруг сотрудник ярого русофобского издания Bloomberg решил так лестно высказаться о Набиуллиной? Тем более в то время, когда в России у многих к ней стали возникать вопросы.
Мы же помним, да, что Bloomberg врёт всегда. Что вообще с тобой не так, если тебя нахваливает враг? Подумай!
- пишет в своём Telegram-канале политический эксперт Виктор Логинов.
ВзаимосвязьСовсем недавно доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Царьградом заявил, что основным куратором Центробанка являются Федеральная резервная система Соединённых Штатов и Банк международных расчётов. Может быть, Запад именно поэтому так рад работе Набиуллиной?
Несмотря на всякого рода санкции, Банк России всё равно руководствуется их указаниями. Поэтому мне трудно сказать,
- полагает Катасонов.
По мнению эксперта, терпение президента России Владимира Путина, скорее всего, подошло к концу. В декабре прошлого года между лидером страны и руководителем ЦБ состоялся непубличный разговор. И, вероятно, он был довольно жёстким, так как регулятор сразу же отказался от очередного повышения ключевой ставки, которое большинство аналитиков считали неизбежным.
По нотамРабота Банка России давно вызывает вопросы у экономистов. После начала спецоперации регулятор поставил цель вернуться к инфляции в 4% и с тех пор постоянно повышает ключевую ставку, чтобы дойти до нужного уровня. ЦБ мыслит следующим образом: нужно сделать кредиты менее доступными, чтобы население и бизнес реже обращались в банки и меньше тратили денег. При таком положении дел экономика должна остыть, а цены - пойти вниз.
В реальности всё вышло иначе. Кредиты стали недоступными, предприниматели не смогли расширить производство, в результате чего товаров стало меньше, а спрос вырос. В итоге цены стали активно расти. Высокая ключевая ставка не только разгоняет инфляцию, но и тормозит экономику в целом, так как бизнес не может успешно развиваться при неподъёмных кредитах.
Ранее Путин предложил другой способ действий: увеличить предложение, а не ограничивать спрос. Тогда цены сами опустятся. Это стандартный механизм - чем больше товара на рынке, тем он дешевле. Однако Центробанк упорно гнёт свою линию, повышая ставку по несколько раз в год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии